设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 工作之窗 > 正风肃纪

【卫士手记】打通春耕复产“肠梗阻”

时间: 2020-03-06 | 信息来源:凤凰县茶田镇纪委 | 作者:田儒树 | 点击数:

 

image001.jpg

 茶田镇都桐村主任正在为外出务工村民开具证明盖章  田儒树 摄

 

“我到政府也冇看到村秘书兰,我要盖个村里章子就果子难啊!”“你们这些村干部都冇为我们老百姓想哈子!”227日一位中年大姐一脸委屈样,在镇政府服务中心门前大声嚷嚷地打着电话。

“我有哪样办法兰,章子现在冇在我手里,只有你自噶(自己)阔(去)找村秘书。”从中年大姐那老年人手机里传来对方的回话。

……

双方在电话里各讲各的“理”,各诉各的“苦”,“事件”有愈演愈烈趋势,已经开始在电话里相互大声吵了起来。

    从他们对话中我约听出了一二。群众事无小事,我把那个中年大姐请到我办公室坐下,给她泡了一杯热茶,有了我的“暖心”照顾,本来情绪激动的她,慢慢地平静了下来,向我倒出了满肚子的“苦水”。

原来这位中年大姐姓郑,是茶田镇都桐村1组村民,因今天丈夫在地里忙着春耕翻地松土,犁田机所剩汽油不多,为了不耽误农时,便打电话叫她去购买些汽油。当她来到加油站时,加油站工作人员告诉她,从安全角度考虑,上面有规定农耕购买汽油必须到所在地派出所打证明。于是大姐“火急火燎”地来到派出所办理证明,派出所工作人员又告诉她,证明可以打,但必须先到村里去盖章,确认汽油是用于农耕生产。于是她又匆匆忙忙地找到在村部值班的村支部书记,谁知村委会的印章平时都是由村秘书保管,村秘书在镇政府办事,她只好再次来到镇政府找村秘书盖章。哪知当她赶到镇政府时,村秘书却已经回到了家里,而都桐村又为合并村,村秘书所在的12组(原江寨村)离村部就有4公里,再这样来回“折腾跑”,今天那块地是肯定翻不完了。眼下,而她的丈夫在地里又不断地催促着,自己却又找不着“门”,这样一来二去地折腾,身心早已疲惫不堪,郑大姐怨气也就上来了。

了解情况后,我拨通了都桐村村支部书记郑海生的电话,先对其“劈头盖脸”的“疼骂”了一顿,然后督促其马上叫村秘书拿印章到村部,并要求对印章的管理进行及时整改,除村主干外出办事需要印章以外,其余时间印章必须放到村部党群服务中心,方便值班村干部为老百姓办事。

“郑大姐,你记一下我的电话号码,无论你是否能盖好章,你都打我个电话。”送走郑大姐时,我不放心的“啰嗦”到。

 “公社(政府)同志,村书记给我盖好章了,感谢你啊!感谢你啊!”半小时后,郑大姐打来了电话,在电话里一连串说了好几声的感谢。

 “现在我们到村里办事盖章方便多了,不要再大老远的跑到江寨(都桐村12组)去找村秘书了。”第二天,镇纪委再次暗访督查时,正在村党群服务中心办事盖章的郑猪妹说到。

 

当前,正值农民返岗复工高峰期,春耕农业生产时节,镇纪委及时调整精准监督“探头”,聚焦复工复产春耕生产领域,对不担当、不作为、推诿扯皮、踢皮球等形式主义、官僚主义问题开展专项督查,发现问题7条,督促整改7条,批评教育2人,及时打通了春耕复产中存在的 “肠梗阻”,有力保障了农民春耕复产全面顺畅推进。(凤凰县茶田镇纪委  田儒树)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检