设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 工作之窗 > 正风肃纪

【履职故事】情理与纪法的较量

时间: 2020-04-19 | 信息来源:新场镇纪委 | 作者:田茂刚 | 点击数:

  

   从事基层纪检监察工作十多年来,这件事真的让我为难了。

2017521,我接到群众举报反映原古冲村支书龙某海套取产业扶持资金问题。

“这怎么可能?一身正气的龙某海,在村党支部书记的岗位上干了20多年,怎么会犯这种错误?”

作为曾经的同事,老熟人、老朋友,我决定带着打抱不平的心态着手调查,好还龙某海一个清白。但同时又犯嘀咕:“万一他真的犯错误了,我该怎么办啊?”。

不管有没有问题,我决定先调查清楚。

第二天,我带上镇纪委副书记、纪检干事对群众反映的问题展开核查。我们花了两个多星期时间,走遍了古林村各个自然寨,走访了数十名群众,到镇政府和相关单位查阅相关资料。然后开始找他谈话。看他那热情的脸庞夹杂着躲闪的眼神,无需多问,违规情况十有八九是事实了。

一开始他还硬撑着,思维逻辑不清、漏洞百出,正应验了那句俗语:“一句谎言需要十句谎言来圆”。为了给老支书留点颜面,也为我们以后见面留点余地,我果断中止了谈话。

临走时,我对他说:“书记,把事情再好好回忆一翻,我们明天再谈。”

回到镇政府,晚上我久久不能入睡。“面子算是给了,以后如何处理呢?不处置吧,对不起党和人民。按规定处理吧,恐怕会失去一个朋友……”。

第二天,我们见面时,龙某海满脸愧色。他把事情如竹筒倒豆子般讲出来。说完话,六十多岁的龙某海像个犯了错误的孩子一样,耷拉着头。

我激动的拉着他的手说:“调查违规违纪问题,是我们纪检监察干部的职责所在,请你理解支持。书记,鉴于你的认错态度好,我们会向镇党委如实报告,争取宽大处理。”一席交谈过后,龙某海也逐渐好些。

经查,2015年全县统一开展建档立卡户清理工作,新场镇原古冲村共清退不符合建档立卡户政策要求的“四类人员”28户,其中12户被清退的建档立卡户意见很大,经常向村支“两委”干部讲困难提诉求,要求村干部给他们解决生活生产困难。20159月,为解决这12户被清退的建档立卡户实际困难,龙某海以本村15户建档立卡户名义,向县里申报猕猴桃产业扶持资金10万元。资金到账后,他擅自将其中的4.36万元发放给那12户意见较大被清退的建档立卡户,余下的5.64万元用于15户建档立卡户猕猴桃产业资金帮扶。

好心办错事,龙某海违反国家财政扶持项目资金专款专用规定,构成了违纪行为。经镇党委班子集中研究,龙某海受到党内警告处分。

当我把处分决定书送到龙某海手中时,我的心里也是五瓶味。“人熟难下手”,纪检监察干部最难不过如此了。但是作为纪委书记,平时对干部教育管理不够,我也有责任。

 

“宁听骂声,不听哭声!”我咀嚼着县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江常说的这样一句话,感到身上的责任更重了。(新场镇纪委  田茂刚)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检