设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 工作之窗 > 正风肃纪

凤凰:130名纪检干部为165个贫困村“体检”

时间: 2020-05-15 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 | 点击数:

 

“你家危房改造补贴到位了吗?村里有没有家庭条件很好也被评为贫困户的?”513日,凤凰县纪委监委对标对表上级纪委监委统一部署,全面启动决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查工作,130名纪检监察干部进村串寨入户,对全县165个贫困村扶贫情况进行为期2天的全面解剖。

督查小组坚持以问题为导向,采取“四不两直”方式入村开展督查调研解剖,全方位掌握各贫困村的扶贫工作开展情况。县纪委监委班子成员全部安排到村情最复杂、位置最偏远的乡镇驻村宿村开展督查调研。各督查小组走进田间地头、村前院内上门接访,了解村情民意,认真听取群众意见诉求,查阅相关资料,督促驻村工作队切实解决群众实际困难和诉求。

“危房改造优亲厚友,道路硬化质量不高,截留挪用退耕护还林款等问题,这些都是我们这次‘体检’的重点。”513日,凤凰县召开决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查工作会。会上,与会人员集中学习了州委常委、州纪委书记、州监委主任施建鑫在全州关于决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查工作部署会上的讲话精神。会议要求各督查组要深入剖析、精准研判,及时督促整改,及时为群众解决问题,如实报告存在问题,实事求是填写《入村督查情况记录单》,在531日前全面完成督查任务。在督查工作中,县纪委监委要求各督查组干部要科学组织、统筹兼顾,严格执行中央八项规定精神,严守工作纪律、力戒形式主义官僚主义,严格执行“五个不准”:不准大吃大喝,不准拿群众财物,不准擅自处理问题线索,不准违规饮酒,不准耍派头。

据了解,此次入村解剖重点聚焦脱贫攻坚重点短板弱项,深入田间地头,查看扶贫项目实施起情况,查找扶贫工作不实、作风漂浮,考核验收中数字脱贫、虚假脱贫,“四不摘”政策落实不力等问题,结合“一季一专题”集中治理工作,着力发现产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会兜底保障、就业扶贫、饮水安全、农村基础设施、基本医疗等扶贫领域项目、资金管理使用环节存在的“微腐败”,跟踪督促涉贫重点信访件办理,助推扶贫领域信访举报问题线索动态清零,对已办结信访问题的开展“回头看”,督促相关单位做好矛盾化解、息诉息访工作,及时回应群众关切。

 

“磨刀不误砍柴工,我们通过点对点走访,深入仔细调查,分析研判脱贫攻坚各行业领域专项整治成果经验,找准了存在问题,及时解决问题。根据‘三个区分开来’分类处置,确保脱贫攻坚质量经得历史和人民的检验。”县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江说。(凤凰县纪委监委  龙施雨  金怡)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检