设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 工作之窗 > 正风肃纪

医保局电话没人接 纪委书记来“衔接”

时间: 2020-06-26 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 | 点击数:

 

 

“医保局这个电话是摆设做样子的吗?”

“重症病人可以先住院,要求72小时内电话或微信备案,可电话从昨天到现在一直没人接听。”

……

619星期五下午245分,凤凰县竿子坪镇盘瓠村村民龙海在村里的“湘西为民”微信群,情绪有些激动地连续@镇党委书记田峰,镇纪委书记吴国鹏,驻村干部伍立业,村级纪检员吴国富发问。

618,龙海母亲患急病,家人将她送离家较近的湘西州人民医院就诊。按规定异地就医必须在72小时内向县医保局报备才能按规定比例报销住院治疗费用。从618起,龙海连续两天在上班时间多次拨打县医保局异地就医备案电话,无人接听。因担心超期未报备而降低报销比例,内心特别焦急。

 “你刚才可能是中午打的电话,所以没人接。你现在再打一下电话试试。”首先看到消息的镇驻村干部伍立业,及时在群内给龙海提出建议。

 “还中午?我现在一直在打,从昨天打到现在,都是上班时间打的,就是没人接,你自己试试看!”龙海情绪激动在群里说。

“县里的单位,具体情况,我们也不熟悉。”伍立业由于日常工作上与县医保局并无直接联系。想要了解具体情况,只能通过镇政府其他同志才能了解。出于工作职责,他想说让龙海先再试试,他想自己再想办法。但他话没有清楚,便引起了群众的误会。

网友“归魂者”发出“真会推脱”的感叹,引得龙海心凉了半截。

“本来是方便群众,现在等于摆设”。龙海开始拿起湘西为民微信群的创建初衷来说事。龙海越想越生气,越说越激动。

“收农村合作医疗时候很积极,要办业务又是另外回事。”

……

群众和驻村干部的沟通不畅,龙海的问题没能得到及时有效解决,这一切都被刚刚忙完手头工作,开始巡群的竿子坪镇纪委书记、县监委派出监察办公室主任吴国鹏尽收眼底。他当即联系伍立业,批评其未及时报告并帮助解决问题,说得多、做得少,回复不清楚。

“这确实是县里的单位,我们没有管辖权限,但我们可以帮忙向上反映。”吴国鹏当即在群内和龙海对话沟通,答应及时帮助协调解决问题。

经耐心细致沟通,吴国鹏了解到在《凤凰县参保患者县外转诊告知书》所宣传的县外就医需办理手续中,分别有“疾、危、重症病人可以先住院治疗,但必须在入院72小时内持相关佐证材料或通过微信、电话到医保局办理省内异地就医备案”“未办理转诊手续的患者,报销比例相应下降15%”的规定。由于龙海母亲在州人民医院入院时,龙海在外地打工,无法及时返回凤凰帮其母亲备案,只能选择不停的给打县医保局转诊备案电话,可他连续两天打电话均无人接听后,如果等下周再电话备案,就会超过72小时规定时限。

为此,吴国鹏及时联系上县医保局了解情况。

原来,县医保局连续两天无人接听电话,是因为干部下乡扶贫去了,没有留人守电话。

“虽然下乡扶贫是大事,可医保局是群众的服务窗口,不管有什么原因,建议你们以后在工作时间要有人员留守接听电话,这样方便群众办事”。吴国鹏通过电话联系向县医保局,同时提出了工作建议。

“竿子坪镇纪委的建议很好,我们一定要引起重视,及时进行整改,确保单位务工作时间电话有人值守。”县医保局局长滕召利了解到情况后,及时跟班子成员和干部提出了整改要求。

与县医保局沟通好后,吴国鹏添加龙海微信,让龙海将母亲的身份证件和住院资料的拍照片发给过来。他再通过微信传送给了县医保局负责报备的工作人员。当天下午168分,吴国鹏帮助龙海在城乡居民医保信息系统内完成了其母亲的异地就医备案。

1618分,在收到医保局成功完成录入的截图后,吴国鹏在群内公开回复:“已经给你办好了,你就放心好了”。

吴国鹏帮及时在线为群众解难题之举,引来网友“归魂者”等村民连连点赞。

龙海收到了吴国鹏微信私发的完成录入的电脑截图后,在群内公开道谢:“谢谢领导,有你这样的领导真好!”

 

群众利益无小事。当同事问起吴国鹏作为乡镇干部为何敢超越管辖范围,敢跟县直单位提意见,吴国鹏说:自己作为一名共产党员、更是一名纪检监察干部,当群众利益需要维护时,不能因为超出管辖范围就说“我不清楚”、“不归我管”,看到不对的事敢提意见是初心、更是履职。(凤凰县纪委监委 龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检