设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 镜头手记 > 镜头

【一线见闻】禾库镇崇寨村见闻

时间: 2020-06-13 | 信息来源:驻县卫生健康局纪检监察组 | 作者:张满莲 | 点击数:

 

1.jpg

518,张满莲来到禾库镇崇寨村

 

2.jpg

张满莲在禾库镇崇寨村村民家中了解脱贫工作情况

3.jpg

张满莲在禾库镇崇寨村村民家中了解脱贫工作情况

4.jpg

张满莲在禾库镇崇寨村田间了解崇寨村产业发展情况

6.jpg

张满莲在禾库镇崇寨村田间了解崇寨村产业发展情况

5.jpg

张满莲在禾库镇崇寨村组织部分村民代表召开座谈会,边听边记群众的困难和诉求。

 

借全县统一安排的入村督查之机,行走于苗家山寨的田野阡陌,往返于山居村落中,为脱贫攻坚工作把脉、体检。禾库镇崇寨村,一个边远的山区小村,它被翠绿的群山环绕着。518日,一场雨过后的早晨,我沿着偶有些杂草的新修的一条机耕道缓步而至,我来到了这个美丽的小山村里。

到了,到了。村子映入我的眼帘。我没有直接去村部,也没有直接去找村干部。而是一走一边驻足和村民交流起来。朴实憨厚的苗族群众告诉我:自从开展精准扶贫以来,崇寨村发生翻天覆地的变化,安置住房铺地而盖,绿水青山环绕村落,鸡鸭成群,水泥硬化的通村公路,小轿车、农用车、拖拉机、摩托车来往穿梭,村里种、养出来的瓜、果、鸡鸭等农副产品,正在这条公路上运往镇上集市、县城州府销售。看着山村里的变化,我心里也由衷地高兴。

距离村子越来越近,我的脚步也越来越缓慢,可能是职业习惯,越接近村子,我在脑海里的一些想法也越来越多。

2020年春节期间,抗击新冠疫情的情形依然在我的脑海里浮现,受疫情影响,复产复工情况如何,滞留在家的闲置劳力如何解决,有没有无法解决的复学和辍学方面的困难,各项产业政策是否落地到农户的头上,一些边缘户的致困原因找到并落实解决办法了吗?在解决这些问题的环节中,有没有违背上级的方针政策的现象?这些问题老百姓是不是有顾虑不肯说?等等问题,萦绕在我的思绪中。

我杵在绿色氤氲草地上环眺着四周。远处那勃勃起伏的山峦,有那么几株挺大硕直百年松树,卫兵一般的守卫着什么,蓬松的金银花懒懒的盘在山腰上,一簇簇的洁白把她魅人的身姿,忽隐忽现展现在眼前,但她飘洒出来的芳香,早已在弥漫,为这个新雨洗浴后的村庄,带来隆重的待客礼节,未见其人先闻其香,将一股雄浑而且超凡气势透露出来。

我寻思到,禾库镇崇寨村共有319 1426人,建档立卡贫困户 90429人,还有410人未脱贫。做好督查工作必须踏实入户,只有在村民中的调查才能掌握最真实的情况。

“我是县纪委干部,到你们这里了解精准扶贫一些情况。”我来到吴祖义的家,他不在家。只有他半躺在用编织袋里面装的软软的凳子上的97岁老母亲。看到我走进家门,老人家爽朗的笑着,慢慢的用拐杖扶着准备起来,操着浓重的乡音:“姆炯了、姆炯了!(苗语:请坐下)。”

“党的政策玛汝瓜(好得很),感谢党和政府对我们贫困人员进行了帮扶。但我还有个跟讲你,看对不对?对,你们帮我解决哈。我97岁了,和68岁的儿子住在这老房子,原来是危房,政府帮我们建好了,但这个房子不好,有问题。”

刚落坐,老人家就打开了话匣子。我来之前怕群众有顾虑有想法,现在完全彻底被打消了。群众对我们纪检监察干部是信任的。我打开笔记本,拿着笔,一边听一边认真的记。老人不会说汉话,一直是说苗语,我只好请旁边听懂的年轻村民帮翻译。

虽然我勉强听懂一两句苗语,可老人家也特别乐意我和聊。为了把老人反映的问题解决好,我拿出手机,将他家房子拍了照。

告别老人,我又来到石春金、龙华望等村民家里了解情况,听取他们的意见,一一进行详实记录他们的每一句话、每一个问题。

  随后,我来到了村部,查看村里的扶贫台帐。《产业发展台账》、《易地搬迁台账》、《教育扶贫台账》、《危房改造台账》、《结对帮扶台账》……看到资料有措施、有手册,记录详细,项目资金使用规范有序,我悬着的心似乎得到了一些安慰。

晚上8点,我邀请村民聚在一起座谈。村民忙完农活,纷纷前来,比我预料还要多。我们从扶贫工作开始谈起,大家各抒己见,畅所欲言。村民对疫情过后的复工复产充满信心。

“今年,我们村里大伙发展产业积极性很高,有的种生姜、有的种蔬菜、有准备养几亩稻花鱼、有的养了好几头猪。

今年我准备种10亩水稻,一些村民打工去了,把田让我种,前两天我就下了种子,育秧苗……”

“我家种了10亩烟叶,还有生姜!盼着今年大丰收呢!”

……

晚上23时过了,大家似乎还意欲未尽。

回到村部,驻村干部将他的房间腾出一间来,换上干净的被子让给我住。我也没有睡意,赶紧整理工作笔记。

 

精准扶贫开展以来,崇寨的村民的生活越来越好了,村里的面貌也焕然一新了。但还有一些问题仍需要解决好,才能让扶贫政策更加落实到位,让村民富起来。我想:一要把吴祖义家的房子问题督促维修好,二要督促村里做好治安管理,三要建议镇政府帮同康服装公司的村里提高工资收入,四是建议镇政府帮村里修好一个停车场。(张满莲)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检