设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 镜头手记 > 镜头

七夕团扇美如画——凤凰县纪委监委开展七夕“乞巧”活动

时间: 2020-08-31 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:谢卉 龙施雨 | 点击数:

 

image001_副本.jpg

美丽大方的纪检监察干部画笔下绘出一幅幅清秀美图     龙施雨  摄

   image003_副本.jpg

纪检监察干部做什么事都这样一丝不苟    龙施雨  摄

image005_副本.jpg

案件监督管理室干部唐亚莉用画笔渲染自己的快乐之情     龙施雨  摄

image007_副本.jpg

县委巡察办年经干部余甲基、韩雪娇的心情全在色彩中   龙施雨  摄

image009_副本.jpg

心灵手巧的最美纪检人在展示自己作品   龙施雨 摄

 

 

825,凤凰县纪委“我们的节日”七夕乞巧活动在县纪委3楼会议室举办。县纪委监委机关、县委巡察机构全体15名女同志一起重温牛郎织女的传说,用画笔勾勒描绘她们的幸福生活,传承中国七夕节这一传统文化习俗。

“七夕节因‘牛郎织女’的美丽爱情传说,被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,但大家知不知道它又叫乞巧节?”活动中,县纪委常委、县监委委员刘红卫向讲起了大家所不知道的七夕节,她说:“民间相传,大家都知道在每年的七夕夜晚,是天上织女牛郎鹊桥相会之时,而织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女。女孩们在这晚上对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。”

活动在轻松活泼氛围举行,大家边听故事、边画团扇,有的试验着调出最美的颜料,有的在团扇上小心翼翼的描边。刘红卫常委下了“死命令”:“纪检监察系统的姑娘们画出的团扇必须确保拿得出手,没结婚的姑娘更要画好,要确保有人送,送得出去,为促进家庭和谐和关心下一代工作作出贡献。”

“那我们今天画团扇乞巧,就是简化了程序的乞巧吧?”听着刘常委的话,县纪委监委办公室的90后未婚姑娘王梨若有所思,喃喃自语道:“简化了程序,简化不了的是情与意,让色彩表达我们的快乐与憧憬!”

 

一天的活动,大家放松了压力、增长了知识、提升了动手能力、促进了家庭和谐,激发了对传统文化的无限热爱。县委巡察办的90后女孩余甲基说,以往对中华传统文化了解得太少,希望以后能多参加这样的传统文化传承活动。(凤凰县纪委监委 谢卉 龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检