设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 镜头手记 > 手记

【纪检人·手记】被紧急叫停的满月酒

时间: 2017-06-21 | 信息来源:中央纪检监察部网站 | 作者: | 点击数:

 “听说今天单位有人给孩子操办满月酒席,好多人随了礼金,还相约着中午去吃酒席呢。”2013年6月份的一天,单位一名同志来到办公室当面向我反映,此时,距离宴席开始仅有一个小时了。

  当时,我刚从山西省吉县广电中心总编室岗位调任派驻广电中心纪检组,同事们跟我打趣说:你这是当了记者干纪检,这回要跟大家“对”着干了。确实,作为一名纪检新兵,我既要从头开始学习纪检业务知识,更要加快适应由同事关系向监督与被监督关系这个角色转换的过程,压力不小。我自己暗下决心,面对“老同事”的违纪问题,决不能含糊回避,丢失了派驻监督的“前哨”作用,一定要在宴席开始前,把违纪行为叫停。

  定下心来,我赶紧向反映人和其他人员询问了解这次宴请的范围、礼金情况。结果令我大感意外,除了班子成员,单位大部分同事都收到了邀请,收到的礼金已有上千元。情况紧急,我立刻来到单位“一把手”的办公室,详细汇报了已掌握的情况,并指出了问题的严重性。

  “中央八项规定实施以来,从中央到省市县,三令五申禁止大操大办,这就是顶风违纪,咱们必须严肃处理,刹住这股歪风邪气。”单位“一把手”态度十分明确。而此时已经11点20分,不少人已经相约去赴宴,叫停宴席迫在眉睫。

  我们决定紧急约谈被反映人,同时发出紧急通知:禁止单位任何人违规赴宴随礼。酒宴被突然“叫停”,一些人感觉到这次是动真格的。

  “都怪我们两口子对中央八项规定精神认识不够深刻,才犯了这个错。请你们放心,大家的礼金我们如数退还,我现在就和爱人分头给大家打电话,收回邀请。”20分钟后,被反映人丈夫当即表态。

  面对当事人的诚恳认错,我再次重申了落实中央八项规定精神的重要性、紧迫性,也诚挚表达了对他们孩子健康成长的美好祝福。

  为防止此类事件再次发生,我和单位负责人达成一致,以此事为契机,趁热打铁,第一时间召开全体人员会议,以身边人身边事给大家敲一次纪律“警钟”。会议上,单位负责人再次强调了严守纪律的重要性,要求操办婚丧喜庆事宜绝不能违反党纪党规;纪检组严肃通报了此次问题线索处置情况,并认真组织学习领会中央八项规定精神,使单位全体党员干部职工受到了一次深刻的警示教育。

  四年来,在我们派驻纪检组和驻在单位全体同志的共同监督下,群众反映和执纪中发现的违规操办婚丧喜庆事宜问题线索为“零”。现在回想起来,当时的一小时紧急果断处置,及时关闭了违规大操大办的大门,同时也开启了狠刹“四风”问题、正风肃纪的大门。(山西省临汾市吉县纪委驻广电中心纪检组 杜吉平)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检