设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 镜头手记 > 手记

【纪检人手记】巧治核查路上的“肠梗阻”

时间: 2020-06-22 | 信息来源:驻凤凰县政府办公室纪检监察组  | 作者:龙 敏 | 点击数:

 

“龙组长,我已经通知好校长,明天上午在县教体局一楼纪检组办公室谈话!”511日,驻凤凰县教体局纪检监察组吴燕组长打来的这个电话,这真是一场“及时雨”。

20198月,我们驻县政府办纪检监察组对群众反映县风景名胜管理处有干部违规参与经营的问题线索展开核查。我们初核了解到县风景名胜管理处2名干部和1名社会人员在廖家桥镇政府所在的街道上租赁村民的民房,办了一所艺术培训学校(这名社会人员是艺术培训学校负责人),而且周末到这所艺术培训学校为学生上课。为了进一步证实这2名干部谈话内容的真实性,我们必须找到这位艺术培训学校负责人核实。

“我在出差!”“我生病了!”“我在外地培训!”……我先后多次通过座机、手机与这名艺术培训学校负责人联系,均被这名负责人以各种理由一次又一次“拒之门外”。

线索核查遇上了“肠梗阻”,核查工作无法继续进行,我除了干着急外,一点办法也没有。

我知道这个问题线索必须及时查清楚。但我变着法儿,试了N个办法也无济于事,还是没办法接触到这个艺术培训学校负责人,我只好先将核查搁置。情急之下我,我来到县纪委监委,把初核掌握的情况和遇到的难题一起向县委常委、纪委书记、监委主任石元江作了汇报。

“核查谈话要讲究技巧和方法,核查遇到‘肠梗阻’就没办法疏通了吗?社会培训机构归哪里监管呢?”石元江书记三两句话,一语道破天机。我顿时茅塞顿开,豁然开朗起来,找到了治疗这个“肠梗阻”的良方。

“吴组长,我这儿有个线索调查,需要您的支持。”回到办公室,我迫不及待的打通了县教体局纪检监察组吴燕组长的电话,讲清求助缘由。10分钟不到,吴燕组长帮我打通了这个“肠梗阻”症结,便是开头的那一幕。

512,在县教体局一楼谈话室,我终于见到了这位艺术培训学校校长的“庐山真面目”。

“龙组长,真是抱歉,因为我有顾虑,我就是一个普通的老百姓,特别怕和纪委打交道,所以这几个月以来,我找各种理由搪塞,能拖就拖。”见到我后,她既紧张又充满歉意地说。

我安慰她说:“感谢您百忙之中来配合我们核查谈话,我能理解您的心情,您先喝杯茶,其实啊纪委没有您想象的这么可怕,我们尊重谈话对象,尊重客观事实,您只要实事求是的把知道的情况都说出来,今天就当是和我聊个白话。”

“好的,想不到你们纪委这么和气,我现在好多了。我找各种理由搪塞,是我错了,拖了这么久。今天一定配合好好你们的工作,配合你们调查,把事情全部讲出来。”这位负责人终于打开了心结,敞开了心扉。

谈话结束后,在送她回去的路上,我们一边走一边聊天。她高兴地告诉我:“龙组长,我今年在积极争取入党,马上就要参加县里的入党积极分子培训班了。这件事不会影响我申请入党吧!”

我说:“不会的,您是能人,这个行业领域需要您这样的能人。你用自己所学专业优势创业,只要合法合规,我们就支持你!我们欢迎你积极向党组织靠拢。加入党组织就要做遵守纪律的表率,做遵守法律的表率。加油,争取早日加入党组织!”

 

俗话说“一把钥匙开一把锁。”的确,纪检监察干部在开展问题线索核查时,也要坚持一把钥匙开一把锁,有的放矢,让核查谈话真正起到查清事实、破解心结、甩掉包袱作用,以达到“事半功倍”效果。(驻凤凰县政府办公室纪检监察组 龙敏) 

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检