设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 家风传承

“下海”儿子写给父母的信

时间: 2018-11-14 | 信息来源:中央纪委监察部网 | 作者: | 点击数:

“我是下定决心要在这里干一场”

 

 

  编者按:40年,一个家感知社会进步;40年,一个国经历改革巨变。让我们打开历史变化关键点上的一封封家书,在人间真情中体会改革历程,见证时代巨变。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的“纪念改革开放40周年”特别节目《家书抵万金·家国40年》。

  上世纪80年代末90年代初,经历十年改革开放后,“下海”成为当时中国的关键词。那段时期,不少人毅然告别按部就班的生活,主动“下海”。他们亲身感知一系列“不适感”的同时,也切身感受到社会的进步和自身的成长。从北京辞职奔赴深圳特区的高伟,在1991年6月写给爸妈的信中,述说了他的“下海”感受。

爸爸妈妈:

  我们公司已由浙江省萧山市承包,我作为董事会代理人留下任公司办公室主任。主要做行政管理,并协助经理搞一些经营活动。现在工作还是较忙,但比原来轻松一点。

  今年下半年,我想让马姣(注:高伟的妻子)来深圳,但现在还未能联系到合适工作,住房也没有,困难还比较多。但我想,最迟到明年底,一切问题都可解决。现在我已进一步体会到深圳确是一个大舞台,而且比内地要大得多,每个人都有风险和危机感,过去的资历在这里没用,很多在内地是风云人物,到了深圳也只能委曲求全,也有的在内地默默无闻,在深圳却取得成就。

  我是下定决心要在这里干一场,和许多内地来的人一样,结果如何不去管它。总的说来,比内地活得痛快。

  儿子

  1991.6

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检