设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 家风传承

王德三狱中遗书节选

时间: 2019-04-17 | 信息来源:中央纪委监察部网 | 作者: | 点击数:

 儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了

——王德三狱中遗书节选

  编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的音频节目《家书抵万金》。

  王德三(1898—1930),原名王懋廷,又名王正麟,1922年加入中国共产党,是我党早期无产阶级革命家、中共云南省委第一任书记。1930年,王德三在白色恐怖和极端困难的条件下,决定赶赴上海,向党中央汇报云南的情况,在从滇西绕道缅甸辗转上海途中,不幸被叛徒出卖,随后被捕。面对敌人的威逼利诱,王德三毫不动摇,在狱中饱含深情地写下了一封感人至深的万言遗书。下面请听王德三这封狱中遗书的节选段落。

父亲:

  当儿昨夜想到写信给父亲和儿媳的时候,禁不住流下泪来了。儿自受难到昨天,都是很解脱很达观的。你的儿子是人世上最刚强、有志气的人,他只知道人类,只知道社会,没有一点自私自利的习气。

  不独你的儿子自己相信,人们都把他看待成一个有志节有能为的人物。但是,父亲,人们只知道儿是钢铁一般的硬汉,他们哪里晓得儿是一个最富感情、最柔肠的小孩子!

  父亲!儿自信不有做了什么对不起父亲、对不起人类的事情。而非并死短命,是被人压迫去成仁就义。儿已处此境地,如果要偷生苟活,那就要做出些无廉耻的事情,那时你儿子又有什么脸在人世上?儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了!儿所做的事情,是反对官府的,这是主义上的事情,私人不有什么仇气。儿有儿的志节,儿有儿的见地,让历史来证明儿的意见,批评儿的意见。儿是真理的拥护者,是至刚至烈的人物,不隐藏自己的意见。

  我这里只是把要说的话早早写下,因为这信是否能够达到父亲手里,还要看治舟先生是否允许?儿想为父亲写一传,并给儿媳一信,还要看以后情形。如果一时不至有什么事情,也想请父亲来省一见,但是也还没有想定。

  此叩

定好!

  儿 正麟 叩于五华山

  一九三零、十一、二十二

  写下这封信时,王德三已十余年未与父亲相见。在信中,王德三数次呼唤父亲,也向父亲诉说着深情和决心,充分表达了一名共产主义战士的崇高信仰、伟大气节和坦荡胸襟,以及一个好儿子、好丈夫、好父亲对亲人的深厚情怀。1930年12月31日,在狱中度过51天的王德三在昆明英勇就义,牺牲时年仅32岁。

  荐信单位:云南省大理州(祥云县)纪委监委

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检