设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 家风传承

陈嘉庚的募捐信

时间: 2019-04-17 | 信息来源:中央纪委监察部网 | 作者: | 点击数:

 国难日亟,努力抗敌救国之工作

——陈嘉庚的募捐信

  编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的音频节目《家书抵万金》。

  被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚,出生于福建省泉州府同安县集美社(今福建厦门集美区)。1937年,抗日战争全面爆发,身在新加坡的陈嘉庚心系厦门大学、集美大学两校师生安危,以国为家,给时任集美学校校董、统管集美各校的陈村牧先生写了一封特殊的“家书”,以自己带头认捐救国捐和救国公债的例证,鼓励师生以牺牲苦干精神抗日救国。

村牧先生大鉴:

  前寄来大函列第九号,已收到矣。金门失陷,厦集已成为最前线,此后厦大集美两校,将损失至如何程度,殊难逆料。然欲求最后之胜利,实现中华民族之自由平等,唯有全国人民抱定牺牲到底之决心以赴之,现在全面抗战业已展开,国人牺牲生命财产于敌人炸弹炮火之下者,已不知凡几,集厦二校纵惨遭损失,余亦不遑计及矣。

  自抗战开始以来,余因受侨胞之推举,及居留政府之指定,不得不稍尽国民之天职,出而主持劝募救国捐,然若仅空口劝募,自不捐输,虽人能我谅,我亦有愧于心,故先自长期认捐,每月二千元,以为侨胞倡,并为鼓励侨胞起见,先交一年计二万四千元。兹又开始劝募救国公债,我政府甚望侨胞能踊跃认购,余又不得不同样有相当之表示,以为倡率,故亦认购十万元。即此区区之款,尚须告贷半数,始能足额。值兹国族生命,已届最后关头,余惟恨现无百万资产,否则亦必以全数购买救国公债,绝不犹豫也。

  国难日亟,希激励员生,抱定牺牲苦干之精神,努力抗敌救国之工作,是所至望。

  陈嘉庚

  11月1日

  抗日战争爆发,陈嘉庚作为“南洋华侨筹赈祖国难民总会”主席,带头捐款捐物购买公债,侨界积极响应,在三年多的时间内便筹得约合4亿余元国币,极大地支持和鼓舞了国内抗日力量。1939年,陈嘉庚代为招募3200余位华侨机工,到滇缅公路上抢运中国抗战急需物资。南侨机工抢运的军需物资累计452000吨,1000余人为保家卫国献出了生命。

  陈嘉庚先生的这封“家书”激励师生在国难危急之时,每一名中华儿女都应当全身心投入到抗战救国中去,彰显了其大公无私的奉献精神和赤诚浓烈的爱国情怀。

  (荐信单位:福建省厦门市纪委监委)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检