设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 警钟长鸣

【案例剖析】迷失在“朋友圈”的国企“掌门人”

时间: 2019-04-17 | 信息来源:三湘风纪网 | 作者: | 点击数:

 

 

  在常德,该市城市建设投资集团有限公司是家“明星企业”。

  方际三曾是这里的“掌门人”,但他迷失了方向,最终从巅峰重重跌落。

  他是怎么走到这一步的?近日,记者走进常德市纪委监委,对此进行了探访。

  结识所谓“高端人群”

  从一名普通的专业技术人员到一家大型国有企业的负责人,个中努力可想而知。35年后,方际三仍然记得自己当年第一个月工资是34.5元。

  “2003年,刚走上领导岗位,自己心里除了工作成果的满足感,又开始多了一些其他的东西,那就是贪。”他忏悔道。

  办案人员介绍,2009年,方际三开始利用自己掌握的资源帮一些企业老板到外地做房地产,谋划自己的发财路。第二年,他通过他人介绍,认识了某房地产公司老总龙某,两人逐渐发展成为情人关系。再通过她,方际三接触到一些所谓的“高端人群”,开始贪图享受。

  “攀比之心使我的人生观、价值观开始扭曲,开始了自己的享乐主义。”方际三迷恋奢侈品牌,龙某帮他定做一套西装就花了3万多元。为投其所好,建筑工程项目经理陈某群等人,专程到长沙、武汉、上海等地,陪同或为其购买服装。

  “这几年,我买衣服花费共30万元以上。”方际三坦言,自己喜欢开“好车”,工程承包商陈某云先后于2013年、2015年购买了宝马730、丰田埃尔法汽车,长期借给他使用。

  找到自己的“钱袋子”

  方际三将这些“高端人群”当作讲义气的朋友,尽量多地把“好项目”交给他们做,把他们当作自己的“钱袋子”。

  2013年至2017年,陈某群为从常德城投及其下属公司承接项目工程,找到时任常德天源住房建设有限公司董事长的方际三帮忙。方际三帮其打招呼,陈某群顺利承接到相关工程。

  办案人员介绍,2014年7月底,龙某持方际三名下信用卡在美国使用。为方便她刷卡消费,方际三安排陈某群往卡中存入人民币和美金。2015年下半年,陈某群约方际三到茶馆喝茶,又送上一个带密码的收纳箱,箱内装有若干现金。2016年底,方际三再次收下陈某群送上的一张存有大额现金的银行储蓄卡。

  此外,方际三还利用职务上的便利,为工程承包商黄某等人牟取利益,非法收受他们所送人民币、美金、港币。

  方际三不断体会“权力变现”的“好处”。任职期间,他明知妻子未实际提供劳务,却默许和纵容她在自己管理的下属公司获取薪酬。经查,2013年至2017年,其妻共违规领取薪酬12万元。

  亲手埋葬自己的人生

  在与“朋友”的交往中,方际三不断越界沦落。

  2014年至2017年,在常德城投与一家民企合作开发江南临江棚改项目过程中,方际三不认真履行职责,滥用审批管理权限,致使国有资本失去有效监管,造成国家利益损失达2000多万元。

  2017年9月,常德市委在巡察常德城投时,发现了这一严重违纪违法问题。市委、市政府多次指出方际三的问题,但方际三没有整改落实。直到2018年9月,该民企才从相关公司股东中退出。

  方际三忏悔地说,自己完全丢掉了民主集中制的原则,不正确行使组织和人民给予的权力,“所有这些,都是我作为一名党员、一名国企负责人原则性的缺失、责任心的缺失、道德的缺失。”

  2018年3月,方际三被常德市纪委监委立案审查调查,5月25日被“双开”。2018年8月,津市检察院以涉嫌受贿、贪污、国有公司人员滥用职权罪,对方际三提起公诉。他由贪色而贪图享受,由贪财而贪权弄权,把个人意志凌驾于集体之上,将公司作为自己谋利的工具,亲手埋葬了自己的人生理想和政治生命。

  不久,结合办案中发现的问题线索,常德市委再次对常德城投进行巡察,共发现6大方面29个问题。如今,常德城投已针对市委巡察反馈的问题,制订实施了86项整改措施。亡羊补牢,为时未晚。(记者 张斌 通讯员 皮柏枝)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检