设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 警钟长鸣

【以案示警】314次窃取600余万元公款

时间: 2020-12-15 | 信息来源:三湘风纪网 | 作者: | 点击数:

 

 

 

314次窃取600余万元公款:监督,绝不容“信任”替代
   

    “我知道迟早有这一天。”这是化解文被留置后,对办案人员说的话。

    化解文原是常德市公交“一卡通”办公室副主任。这名曾工作勤奋踏实的80后,在1年多时间内314次窃取公款600余万元,并在短时间挥霍一空。其作案时间之短,窃取次数之多,消费速度之快,在常德市实属罕见。

    今年9月,化解文被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题依法移送司法机关审查起诉。11月份,常德市武陵区人民法院公开宣判,被告人化解文犯贪污罪、伪造公司印章罪,合并执行有期徒刑十二年零三个月,并处罚金60.5万元。

    化解文坠入深渊源于奢靡与享乐之风的侵袭。他不满足于每个月的工资与消费,于是接触了网贷。为帮其偿还网贷,父母卖掉了唯一住房,在外租房度日,可化解文并未迷途知返。

    去年5月,他被提拔为常德市公交“一卡通”办公室副主任。可早在其提拔前,因平时为人处世看上去靠谱,加之精通计算机技术,部门领导便把公司微信支付与支付宝商户号的“超级管理员”大权交给他,每天公交公司的微信、支付宝平台资金流水皆由他经手。

    去年1月的一天晚上,化解文发现其管理的微信支付平台存在“企业付款到银行卡”的功能,于是尝试着利用“超级管理员”的权限私自开通了该功能,并于次日以软件开发名义通过了该功能申请,向自己个人银行卡成功转款2万元。

    尝到甜头的化解文在几次浅尝辄止后,发现“取款”举动并未被察觉,便无所顾忌,窃取公款的次数越来越频繁直至疯狂,在不到20个月的时间里,314次窃取公款600余万元。

    有了钱之后,化解文过上了穷奢极侈的生活,首付71万元购买了一套别墅,花52万余元购买了一台越野车,网络游戏花掉32万余元。平时抽的基本是高档香烟,仅在其租住的小区门口的商店就消费了46万余元。此外还花费近300万元用于打赏女主播、KTV消费等。

    窃取公款600余万元,为何没有被发现?“当信任代替了监督,所有的内控机制形同虚设。”办案人员说。

    今年初,市公交公司财务发现账目异常,要求化解文进行对账并查明原因。化解文谎称资金数据延迟堵塞导致系统异常,企图以充值、修改服务器数据蒙混过关。随后,化解文分8次向公司账户充值23.1万元,以掩盖其犯罪事实。面对化解文的诸多借口,公司领导选择相信“靠谱”的身边人,并没有一追到底。

    担心东窗事发,化解文企图修改平台数据,却被服务商技术人员发现。他便用“对半分成”方式试图收买对方,对方不受其引诱,立即向相关领导上报,随即案发。

    “细究化解文作案全过程,其掩盖罪行的手段并不高明。表面上看是他处心积虑,利用职务便利贪得无厌,深层次看是制度监管缺失,单位主体责任和监督责任流于形式。”办案人员说,目前,该公司相关责任人分别受到责任追究。

    10月23日,在公交公司召开的以案促改警示教育大会上,化解文所在部门负责人深有感触地说:“该案对我们来说是一个重创,教训无比惨痛,让大家从心底里真正理解各级党组织经常开展警示教育活动的意义。”(记者 刘燕娟 通讯员 王可园 薛亮)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检