设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉洁榜样

【卫士手记】老吴息访记

时间: 2018-02-27 | 信息来源:三湘风纪网 | 作者: | 点击数:

 

 

  “村干部贪污腐败,举报了也没有用……”

  老吴是长沙市望城区大泽湖街道的一名“老上访户”。这次他又是为征拆的事上访。

  “我们和隔壁老王家人口一样,房子结构一样,面积没有我们大,补偿的时候他们增补了27万而我们只有12万,为什么差这么多?”仔细看完区纪委信访室转交过来的这个举报件,我意识到这肯定是和征拆政策有关。

  为了彻底弄懂区征拆安置政策,我翻开桌上的蓝本本,逐条逐点学习,不懂就电话咨询,花了几个小时后,终于弄懂了他们增补金额差距大的原因,因为两家房屋合法面积不一样,人口数量和结构都不一样。

  第二天下午,我约老吴来办公室,一起来的是老吴夫妇和他岳母三人。一到办公室他们就声称:“这里面有干部的贪污腐败问题,对方一定是送礼了,不然为什么他家增补的数字是我们的两倍。”

  “来来来,不着急,先喝杯茶再说。”我先请他们坐下,并泡上热茶。在聊天中,我了解到,这次征拆户主是老吴的岳母,他们一家本来在新疆生活,他的户籍仍在新疆,只有妻子户口在本地未迁出。

  看到这种情况,我决定先不急于解释太多,因为他们长久生活在外地,对本地政策肯定了解不够。于是耐心地说道:“街道纪工委就你反映的情况,进行了调查,并未发现违纪违法问题。我们还是先来系统地学一学政策,然后再按这个方案教你算一遍,有不懂的就问。”

  这个下午,我们从基本的四人一个基本户,一户一基,讲到为什么不能分户,从外嫁女政策讲到两家的区别,最先学懂的是老吴妻子,心里明白的她不怎么说话了。

  教第二遍的时候,老吴也基本明白了,只剩下他岳母一个人,偶尔帮帮腔但是矛盾点已经转移了。

  “陈娭毑,我们再来学一遍,好不?”于是又耐心地逐条进行讲解。

  “你看隔壁老王比你们多一人,多一本独生证,总共比你们多了20多万,也讲得通哦?” 陈娭毑好像明白多了,轻轻地点了点头。

  “茶还要不要添点?”

  “不了,不了,我们准备走了。”老吴说道。

  “这个是相关的文件资料和政策,拿回家慢慢看,如果发现任何新问题,随时欢迎你们来,有什么违纪违法的现象,就直接打我电话。”

  “好的,非常感谢,我们回去再看看。”三人临走前变得客气多了。

  第三天,我决定还去老吴家一次。

  晚上他们一家正在看电视,我坐下来和他们拉家常式,老吴也显得放松。这时,电视上播出一条关于整治群众身边腐败的新闻,“老吴,你看新闻上都在说这个,所以如果你还有什么疑问可以跟我说,也可以随时打我电话。”我因势利导。

  “政策我都懂了,有你这样负责的干部,工作又耐心细致,我相信你们,征拆的事我心服口服,我没有意见了。”老吴终于彻底放下了信访的念头。

  过了几天,老吴一家主动签了息访协议。至此,一个连续上访4年的涉纪信访积案得到化解,也让我陷入了沉思,“每一件信访件里都寄托了老百姓对基层干部为民认真履职的期待,也承载了自身利益能够得到有效维护的期盼。多一份耐心,多一份细致,才能不辜负了这份沉甸甸的信任。”(望城区大泽湖街道纪工委书记 彭文明)

 

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检