设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉洁榜样

追记牺牲在抗疫一线的纪检监察干部向卫煌

时间: 2020-04-13 | 信息来源:三湘风纪网 | 作者: | 点击数:

 

 

  奋战到生命最后一刻

  ——追记牺牲在抗疫一线的纪检监察干部向卫煌

 

  3月22日,大雨滂沱。

  早上7时52分,双峰县荷叶镇党委委员、纪委书记向卫煌在办公室给同事苏阳启打去电话:“老苏,我身体很不舒服,辛苦你过来送我去医院检查下。”

  苏阳启开车赶到后,第一眼就发现向卫煌的气色很差,脸冒虚汗、步履踉跄。苏阳启提出想背他,向卫煌仍坚持自己走下楼。

  大约10时,他们到达双峰县人民医院,医生确诊向卫煌是突发甲亢性心脏病。

  12时10分,向卫煌经抢救无效,不幸殉职,生命定格在43岁。

  这一天,是向卫煌连续奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的第56天。

  向卫煌只是一个普通的基层干部。然而,追寻向卫煌的事迹,我们感到,正是他的默默奉献、鞠躬尽瘁,铸就了他平凡中的伟大。

 

  向卫煌(右一)在益新村督查疫情防控工作

 

  坚守56天的硬汉“下班了”

  “3月20日是星期五,我打电话问他回家吃饭不?他说今天要加班,明天也要加班,后天要值班……我有点生气,就挂了电话。”提到与丈夫的最后一通电话,向卫煌的妻子朱金玉懊悔得泣不成声,“早知道这样,我霸蛮也要去把他拖回来。”

  “3月21日下午两点半,我就发现他脸色不太好,劝他去医院检查,他说吃点药就行,等疫情过后再说,又继续忙于工作……没想到第二天人就突然没了。”回想起与向卫煌共事的最后场景,镇纪委副书记、监察室主任李雪峰几度哽咽。

  今年1月初,因脱贫攻坚工作成绩出色,向卫煌从井字镇调任荷叶镇党委委员、纪委书记。新冠肺炎疫情爆发后,他兼任镇疫情防控工作指挥部工作督查落实组副组长,并担任两头塘村联点帮扶工作组组长,是既当“监督员”,又当“战斗员”。

  1月27日至3月22日,整整56天,向卫煌吃住都在乡镇,足迹遍布全镇39个村(居)委会、3个边界检查站,154个网格点,每天忙得像个陀螺。

  “他每天要去各个卡点督查抗疫工作,3个检查站东靠湘潭、南临衡阳,路很不好走,来回一趟至少要3个小时。”荷叶镇政协联工委主任向海淇告诉记者。“有几次到了半夜12点,还能看到向书记在卡点上。”镇卫生院工作人员吴良育说。

  奔波忙碌中,方便面是向卫煌的工作餐。可能是吃方便面太多上火,向卫煌头上长了个大疖子,又痛又痒。但疫情防控时间紧,他到药店买了瓶酒精,应付着喷了20多天。

  再硬的铁汉也有扛不住的时候。3月21日一大早,向卫煌就喊上李雪峰到新耀、当先、两头塘等9个村开展督查。因为第二天要值班,忙完一整天后,向卫煌当晚继续睡在镇纪委值班室里。

  直至3月22日清晨,阵阵的胸痛让他再也无法支撑。

  “从武汉及17个高风险国家返回的仍然要集中隔离14天……”8时5分,在等待去医院的时间里,向卫煌向两头塘村微信群里发送了最后一条工作信息。4个小时后,他永远地离开了这片挚爱的乡土。

  同事们在清理向卫煌的遗物时发现,值班室里还有没来得及倒掉的面汤,车里还剩下最后一盒未开封的方便面、一瓶矿泉水和一个笔记本。“看到这一幕,眼泪就止不住掉下来。”

 

  向卫煌车内的遗物

 

  “他把根深深地扎在基层”

  “热心肠、敢担当,是个真正能沉到基层的干部。”这是同事们提起向卫煌就会脱口而出的评价。

  向卫煌于1996年参加工作,二十载如一日,一直扎根在乡镇基层,奔走于田野乡间,初心如一,本色不改。

  战“疫”是检验党员干部的一面镜子。今年春节期间,两头塘村先后有3位老人去世。在村民的眼里,丧事就要办得热热闹闹。而疫情防控当头,必须严防人员聚集。听说村干部做不通工作,向卫煌就亲自登门吊唁、跪拜逝者,晓之以情、动之以理,这才打动了家属,丧事得到了“冷处理”。

  2月9日,有群众举报新耀村的村干部聚众打牌。向卫煌立刻带队开展调查核实,严肃处理了违纪干部并通报全镇,也对负有领导责任的村党支部书记李德文进行批评教育。一开始,在基层工作了多年的李德文有些想不通。向卫煌便对他掏起心窝子,强调“防疫是一场攻坚战,是战斗就必须要有严明的纪律。”几番谈话下来,李德文的思想“疙瘩”得以解开。

  向卫煌的努力没有白费。荷叶镇居民电子健康卡注册率达100%,名列全县第一,全镇未发生一例确诊病例或疑似病例。

  在乡亲们的心中,“有困难就找老向”是一种共识。受疫情影响,两头塘村贫困户毛乔坡一直没有找到合适的工作。3月9日,向卫煌特意来到他家,了解其就业意向后,四处联系帮他介绍到县城的一个鞋厂做保安,每月工资3000多元。毛乔坡逢人便说:“向书记人实在,肯帮忙,是个好干部!”

  “怎么不记得啰,你看过年前他帮我劈的柴火都还没烧完呢!”今年68岁的赵雨林是井字镇黄巢村最困难的人家,也是向卫煌曾经的帮扶对象。除了逢年过节嘘寒问暖,向卫煌还想方设法为赵雨林的儿子解决就业问题。赵雨林受过伤干不了重活,他就经常过来帮着劈柴、挖土。

  向卫煌调到荷叶镇后,还特意在快过年时托人给赵雨林送来400块钱。听说向卫煌去世的消息,赵老眼眶红了:“这么好的人,老天爷怎么就舍得让他走!”

 

  称职的干部,“不称职”的家长

 向卫煌在两头塘村微信群发送的最后一条工作信息

 

  向卫煌的父亲是位老党员。刚参加工作时,父亲就叮嘱他:“要全心全意为人民服务,做个清清白白的好干部! ”。受父亲影响,向卫煌参加工作第3年就入了党。

  “他干起工作来可真是不要命!”身边的亲友这样描述。2008年4月,为了处理一起纠纷,向卫煌不顾天黑路滑,骑着摩托车从责任区赶回镇里,连人带车摔倒在地,右手骨折。医生建议他休息3个月,可他硬是吊着石膏夹板坚持工作,一天假也没有请。后经鉴定,他的右手已成9级伤残。

  2017年,向卫煌担任井字镇铜梁村联村工作组副组长,在进行“四类人员”精准复核时,他敢于较真碰硬,先对一名村干部亲属“开刀”,最终清理出55户贫困户。因为他的公正严谨,铜梁村没有发生一起因排查而引发的信访问题。

  基层工作不好做。有次一位大婶因户口登记出了差错,指着向卫煌鼻子骂。他也只是和言劝慰,并很快为她重新作了登记。“党的干部不能跟群众发脾气,要把他们当亲人。”向卫煌事后这样说。

  对工作铁面无私,对群众深情满怀的向卫煌,却给家人留下了太多亏欠。

  向卫煌家庭负担重,父亲患有癌症和肺气肿,母亲患有严重的胃病,妻子下岗,儿子读高中,还有个3岁的女儿,一家人全靠他。

  “你为什么总是要加班?”“别人家的孩子怎么一直有爸爸陪?”面对妻子朱金玉的埋怨,向卫煌总是回答:“党员干部要带好头嘛!”疫情防控期间,妻子、父亲、女儿先后过生日,家里备好了饭菜,唯独向卫煌缺席。答应给父亲买好的药,他也迟迟未能送回家。

  儿子向若水的学习,一直是向卫煌心头最大的牵挂。向若水成绩一直在学校名列前茅,再过3个多月就要参加高考。去世前约两个星期,向卫煌听说儿子的网课成绩退了步,特意打电话回来:“要不我回家来陪你读?”向若水知道这是激将法,便说:“那你回来呗!”向卫煌于是就不吭声了。儿子只能安慰父亲:“逗你玩呢,老帅哥,我保证把成绩赶上来。”

  向卫煌尽管工作忙、回家少,但他永远是孩子眼里的“老帅哥”。“我爸其实真的很在乎我们的,他只是分身无术……我一定要兑现对他的承诺,努力学习考上好大学。”说起父子俩的最后一通电话,16岁的向若水懂事得令人心疼。

  斯人已逝,风范永存。3月25日,中共娄底市委追授向卫煌为“全市优秀共产党员”。3月30日,省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎在看望慰问向卫煌的亲属时表示,向卫煌在党和人民最需要的时候,冲锋在前,连续奋战,用自己宝贵的生命守护了人民群众的生命安全和身体健康,是新时代党员干部中的优秀代表。

  向卫煌走了,带着对事业的眷恋、对群众的赤诚和对家人的愧疚走了,却给广大党员干部树起了一座丰碑,激励着大家前行。(尹骁 黄首记)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检