设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政视频

湖南湘阴左宗棠:身无半亩心忧天下 读破万卷神交古人

时间: 2017-06-25 | 信息来源:三湘风纪网 | 点击数:

 

 

 

 

  左宗棠(1812-1885年),湖南湘阴人,字季高,号湘上农人。晚清重臣,军事家、政治家,洋务运动代表人物。官历浙江巡抚、闽浙总督、陕甘总督、钦差大臣督办新疆军务、东阁大学士、军机大臣管理兵部事务兼总理衙门行走、两江总督兼南洋大臣、钦差大臣督办福建军务,逝世后追赠太傅,谥号文襄。著有《楚军营制》,其奏稿、文牍等辑为《左文襄公全集》。

    左宗棠家训

  左宗棠家规家训主要包括左宗棠家书和其题写的楹联匾额以及留下的警示劝诫名言等。

  至今流传下来的左宗棠家书有163封,都是他在戎马倥偬、政务繁忙之际,写给夫人、仲兄、儿女和侄儿们的一些信札,字里行间,充盈着浩然的天地正气与浓郁的家国情怀。他在家书中反对科名求仕,极力倡导“耕读为本,自立自强”,要求子孙艰苦奋斗、自食其力,凭真才实学,靠技艺吃饭,以实学实行造福大众;他教育子孙要清白廉洁,“一芥不取,一尘不染”,要不惧难忧,“子弟欲其成人,总要从寒苦艰难中做起,多酝酿一代多延久一代也”;他鼓励子侄们胸怀天下,要有大无畏的担当精神,“任人所不能任,为人所不能为,忍人所不能忍。”

  在左宗棠严厉教导下,左氏家风端肃,时人称赞:“公(左宗棠)立身不苟,家教甚严。入门虽三尺之童,见客均彬彬有礼。虽盛暑,男女无袒褐者。烟赌诸具,不使入门,虽两世官致通显,又值风俗竞尚繁华,谨守荆布之素,从未沾染习气。”

  ●视频脚本

天地正气 家国情怀
——左宗棠的爱国精神与治家之道

  新疆,地域辽阔、风光壮美,处处都是一幅幅壮美绝伦的画卷。在这块广袤的边陲之地,一直流传着一位晚清名臣的故事。

 1/19    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检