设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 他山之石

【卫士手记】环保局收“专家评审费”230余次

时间: 2018-07-07 | 信息来源:三湘风纪网 | 作者: | 点击数:

 

 

  “真没想到,县环保局领导班子和二级机构负责人因为违规发放津补贴、收取‘评审费’等问题全部被查,教训真是深刻啊!”近日,株洲县纪委监委公开通报了县环保局违反工作纪律、廉洁纪律“窝案”。这起案件在全县党员干部中掀起了不小的波澜。

  该案问题线索的发现,还得从2017年的一次巡察说起。

  巡察谈话露端倪

  “我们局里班子成员不团结,有时候会在环评和验收‘专家评审费’问题上闹得不愉快。”2017年4月12日,株洲县委第一巡察组对县环保局开展巡察,巡察组对环保局班子成员及中层干部进行个别谈话时,有人对巡察干部说了这番话。

  “虽然不清楚该单位收取‘专家评审费’的依据,但不能‘兼职取酬’这条纪律是明确的。单位班子成员因违规‘收入’闹得不愉快,事情绝不只这么简单。”巡察干部当时敏锐地察觉到“专家评审费”后面还有问题。

  随后,巡察组在开展巡察工作时,时刻留意着环评、验收、专家评审费这些关键词。

  果不其然,在查阅环保局历年项目验收资料时,巡察干部发现上百份如“株洲某公司养猪场项目‘三同时’竣工验收组名单”“株洲县某砖厂技术改造项目验收组成员名单”的资料,时间跨度从2014年2月到2016年12月,项目涉及生猪养殖、地产开发、餐饮娱乐等20余个行业,环保局所有班子成员及9名二级机构负责人的名字都在验收组成员名单中。

  “你们是否以‘专家评审费’的名义收了这些企业的钱?”巡察干部询问时任县环保局局长周恒立。

  “这个,这个……”周恒立听到这个熟悉的词后低下了头。

  随后,该问题线索被移交株洲县纪委处理。

  专家评审费成“福利”

  县纪委立案后,随着调查的进一步深入,更多细节开始浮出水面。

  据办案人员介绍,收取“专家评审费”已成为县环保局领导干部独享的“福利”,甚至在领导班子成员间,因为这项“福利”分配不均还闹得不愉快。可他们却忘了,不能收受可能影响公正执行公务的财物,是一条不能逾越的纪律红线。

  时任县环保局监察大队大队长马某在接受纪委调查时说:“局班子成员都想参与验收,大家把验收过程中收红包当作了一种福利。后来领导决定,班子成员轮流带队参与验收,每次人员控制在5到7人左右。”

  不仅如此,不是专家或者“专家”不到场也可以拿到这笔钱。

  “你是环境保护专家库里的专家?”

  “不是。”

  “你所收‘专家评审费’的项目在验收时,你是否都到场了?”

  “我没有每次都到场,有时候是别人帮我把红包带回来的。”

  “你既然不是专家,又没有参与评审,为什么还会收所谓的‘专家评审费’?”

  “第三方监测机构给了,我也就拿了。”

  面对问题,时任县环保局局长周恒立、副局长曾文强等人的回答基本一致。

  “其实我们第三方监测机构只是代发这些红包,钱都是被评审单位或个人出的。”对于红包的来源,株洲县某环境监测有限公司负责人如此解释。

  而作为被评审方,株洲县某连锁餐饮店老板对纪检干部说:“其实我们也不想给,但对方说‘专家评审’要收费,为了能顺利通过验收我们就只好给钱了。”

  集体腐败受严惩

  利用手中职权,借“专家评审”名义向管理对象收取相关费用,这种做法严重侵害了人民群众的利益,造成了极坏的社会影响。调查期间,周恒立、曾文强等人认识到了所犯错误的严重性,如实交代了自己违规收受“专家评审费”的事实。

  “难以想象,但凡需要评审验收的项目,他们都会以‘专家评审费’的名义收费,每次收费金额虽不多,但次数惊人。”负责调查此案的县纪委第一纪检监察室主任罗毅介绍,经调查组统计,县环保局班子成员、二级机构负责人等13人在进行环境影响评价、“三同时”验收工作时,以“专家评审费”名义收受红包礼金共230余次,每次单人收费200元到600元不等,金额累计近11万元。

  随后,株洲县纪委给予周恒立、曾文强开除党籍、开除公职处分,并将二人涉嫌违法犯罪问题移送司法机关。与此同时,县环保局其余2名班子成员及9名二级机构负责人均被严肃问责。(株洲县纪委监委)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检