设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 他山之石

衡阳:“三进行动” 摸排贫困村信访举报291件 督促解决问题701个

时间: 2020-06-06 | 信息来源:三湘风纪网 | 作者: | 点击数:

 

 

  “老乡,你家里主要收入来源于哪一方面,家庭人均年收入多少呀?”“你家住房和饮水安全是否有保障?”“今年你家的帮扶责任人有没有来看望你,来了几次?”……近日,衡阳市纪委市监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“进村访民情、进组查作风、进户督帮扶”行动(简称“三进行动”),组织全市各级纪检监察机关尽锐出战,实现扶贫领域精准督查全覆盖。

  抓好统筹谋划,层层压实责任。此次“三进行动”紧紧围绕中央、省委、省纪委省监委关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,由衡阳市纪委市监委牵头制定下发《方案》,并从全市选取46个乡镇123个工作任务重、贫困人口多、脱贫压力大的贫困村,由市纪委市监委集中攻坚。市纪委市监委班子成员高度重视,以上率下,带领精干力量下沉一线联点督查,深入重点村(组)明察暗访、吃住在村,求真务实作表率。市纪委市监委“三进行动”未涵盖的贫困村,由各县(市、区)纪委监委开展进村督查,层层压实责任,形成治理合力。5月11日至5月20日,全市各级纪检监察机关全面开展“三进行动”,进村督查共涉及322个贫困村,实现了精准督查全覆盖。

  深入村组一线,开展监督检查。严格落实省纪委省监委关于“力量下沉、尽锐出战”的要求,全市各级纪检监察机关共选派1136名精兵强将进村入户联点督查,采取“四不两直”的方式,直奔贫困村组、直插扶贫现场。进村访民情,详细询问群众生产生活情况及存在的困难问题,及时收集扶贫领域腐败和作风问题线索,积极回应群众期盼和关切。进组查作风,对督查中发现工作不实、作风漂浮的扶贫干部,就地批评教育、约谈,进一步督促干部履职尽责。进户督帮扶,深入每户贫困群众家中,实地查看帮扶后盾单位及帮扶责任人的帮扶情况,重点对建档立卡贫困群众住房与饮水安全、扶贫资金补助、“四不摘”政策落实情况等全面开展监督检查。

  狠抓整改落实,做好“后半篇文章”。按照“一人一村”对口监督要求,广泛收集贫困群众的意见、建议和诉求,及时将问题线索交由相关单位处理,全程跟踪督办,动真碰硬整改,切实帮助群众解决实际困难,做好监督检查的“后半篇文章”。全市各级纪检监察机关共走访群众9878户,接待群众10149人次,召开座谈会596次,实地察看现场3962处;摸排所驻贫困村涉贫信访举报数291件,办结264件,办结率90.7%,已办结案件息访242件,息访率91.67%;听取意见建议诉求849条,督促交办解决问题701个。

  今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,全市各级纪检监察机关(机构)正在深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,做到“四个严查”力度不减、尺度不松、节奏不变,持续释放扶贫领域执纪必严、违纪必究的强烈信号,为脱贫攻坚决战决胜和全面建成小康社会提供坚强纪律保障。(衡阳市纪委监委 杨刚 丁小钦)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检