设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政要闻

湘西:斩断侵害群众利益的“黑手” 清退违纪资金403万元

时间: 2019-09-17 | 信息来源:三湘风纪网 | 作者: | 点击数:

 

 

  

龙山县水田坝镇猛必社区现场清退违纪资金

 

  去年以来,湘西自治州纪委监委聚焦扶贫领域突出问题,相继开展了“一栋房、一盏灯、一张床、一口井、一条路”和“一块地、一棵树、一张卡”专项治理,既集中整治侵害群众切身利益问题,又及时将收缴的违纪资金清退给群众,切实提升执纪执法的力度和温度。

  今年来,“纪委喊你来领钱”的违纪款清退现场,在吉首、泸溪、古丈、保靖、永顺等县市陆续上演。

  3月8日,泸溪县潭溪镇纪委在该镇盘古岩村举行违纪资金清退现场会,将违规收取的5550元水表费如数退还给37户村民。3月15日,吉首市纪委监委在该市丹青镇大坪村召开违纪资金清退大会,现场将村干部违规收取的4950元“搭电费”悉数退还给该村11户村民,村民无不拍手称快。4月15日,保靖县纪委监委在该县水田河镇举行扶贫领域违纪资金清退现场会,将5万余元违纪资金退还给57名群众。5月7日,永顺县纪委监委在该县小溪镇集坪居委会举行违纪资金清退现场会,将该居委会党支部书记汪泽学侵占的集体资金3万元退还给居委会。7月9日,湘西州“5.30”专案组在古丈县古阳镇天桥山村召开公开退赃大会,在专案组办案人员及当地村民60余人的见证下,将近期收缴的7.49万赃款退还给8名受害群众。

  ……

  “群众利益无小事,既要严斩侵害群众利益的‘黑手’,还要将吞噬群众的‘真金白银’一分一毫还回去,让群众切身感受到看得见、摸得着的获得感和幸福感。”湘西自治州纪委监委有关负责人表示。

  对侵害群众利益的问题“零容忍”,把违纪资金清退给群众,已成为全州纪检监察机关以案促改的“规定动作”。今年以来,全州已退还给群众的违纪违法资金403.25万元,有效提升了群众的获得感和幸福感。(湘西自治州纪委监委)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检