设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政要闻

【护航脱贫攻坚】凤凰:果子“甜”了村民心

时间: 2020-07-24 | 信息来源:三湘风纪网 | 作者: | 点击数:

 

凤凰县纪委县监委对扶贫项目、资金开展全程跟踪监督

果子“甜”了村民心

 

 微信图片_20200724133337_副本.jpg

微信图片_20200724133446_副本.jpg

廖家桥镇菖蒲塘村猕猴桃树、柚子树产业园里硕果满枝头  

 

【凤凰速览】

 凤凰县纪委监委把护航脱贫攻坚作为监督执纪首要工作来抓,对扶贫产业项目资金使用、建设落实、收益分配、惠农补贴发放等情况,进行全程跟踪监督,让群众明白每一笔钱的来龙去脉。

 

【现场目击】

盛夏时节,万物生长。凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村的农业产业园里,漫山遍野的猕猴桃树、柚子树、高山葡萄长势喜人,已开始挂果。风起时,一股股清香扑鼻而来。

“今年猕猴桃的收成不错,肯定能卖个好价钱。”说这话时,菖蒲塘村贫困户田祖军的脸上洋溢着幸福。

54岁的田祖军种植猕猴桃已经好几年了。前些年,由于缺乏技术,他种植的猕猴桃果子小,也卖不上好价钱,2亩猕猴桃地每年收入只有几千元。

谁知,他和妻子又相继患病,沉重的医疗负担让生活过得日益艰难。2014年,田祖军因病致贫,成了建档立卡贫困户。县纪委监委得知这一情况后,要求镇纪委将他家列为重点帮扶对象。

“政府不仅给技术、给嫁接种苗,还提供种植补贴。而且政府拨付了多少种苗、发了多少补贴,都在村级监督微信群和村务栏里公示,接受村民监督。纪委还会再抽查、再核实。”田祖军说,2016年他已顺利脱贫,他家的猕猴桃园去年产了近3万公斤,因味道甜美,开园没多久就被抢购一空。今年猕猴桃挂果量比去年还多,如果正常销售,收入三四万元不成问题。生活越来越有信心,日子也越过越好。

 像田祖军一样因种好果子而过上好日子的,全村还有不少。

从前,菖蒲塘村是全县出了名的贫困村。2013113日,习近平总书记来到菖蒲塘村考察,作出依靠科技,开拓市场,做大做优水果产业,加快脱贫致富步伐的重要指示。

6年多来,菖蒲塘村落实总书记指示精神,建成了红心猕猴桃、蜜柚、高山葡萄等多个农业产业园,曾经的贫困村变成了有名的富裕村。2019年,全村人均可支配收入达23419元,家家户户盖起了小楼房,村民的日子越过越滋润。

“水果产业是菖蒲塘村贫困群众脱贫致富的支柱产业,我们紧紧围绕这一重点加强监督保障,提供纪律护航。”凤凰县纪委副书记、县监委副主任李泽伟说,通过开展“一棵树”(生态扶贫)“一块地”(产业扶贫)“一张卡”(惠农惠民补贴)等扶贫领域专项整治,加强对产业土地租赁价格协商、贫困户股权分配、苗木发放等各个环节的精准监督,对扶贫项目资金、苗木数量等实行过筛式审查,确保每一笔钱都用到点子上,每一批苗木都按数发放。

 

目前,全村水果种植面积5844亩,年产水果828.7万公斤,年产值2600多万元。以菖蒲塘品牌入股与省级龙头民营企业周生堂公司建立合作关系的村集体经济,去年获红利20万元。(记者 刘燕娟 见习记者 梁可庭 通讯员 冉春雷 彭晗)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检