设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:驻政法委纪检组“三字经”擦亮监督“探头”

时间: 2017-12-21 | 信息来源:驻县政法委纪检组 | 作者:龙成群 吴玉全 | 点击数:

 

  

  自10月18日,凤凰县纪委派驻纪检组份组建以来,面对新环境,新任务,县纪委派驻政法委纪检组充分发挥前哨“探头”作用,真进入、常介入、深融入,主动作为,较真碰硬,扎实推进开展综合监督工作,先后接待群众来信来访31人次,函询问话3人,稳妥处理信访举报件3件,发挥了派驻“探头”作用,实现了良好开局。

  不等不靠,“早”对接。11月13日,在一番精心准备后,驻政法委纪检组逐一走进综合监督的县委政法委、县公安局、县检察院、县法院、县司法局、县信访局以及授权监督的县反邪办、县森林公安、县网格化中心9家单位,组织传达学习中央、省、州、县关于派驻工作会议精神和派驻纪检组工作职责,搜集归口监督管理单位的机构、编制、党员干部花名册、班子成员分工、机关工作制度等档案资料,分别和监督单位的班子成员及干部职工交流座谈,详细了解领导干部的思想状态、单位的日常管理、作风建设等方面情况,一一为监督单位查找廉政风险点。

  明查暗访,“常”督查。紧盯“关键”和“重点”,抓实“日常”和“经常”,坚持明察暗访与调研座谈提醒相结合,注重从全体党员干部落实工作纪律,落实婚丧嫁娶报告、公车管理、公务接待、个人重大事项报告制度等点滴细节入手,对驻在部门党员干部进行谈心谈话,参加相关重要会6次,开展督导调研4次,提出意见建议24条。每周星期一或周末,选定2家单位,开展上班纪律突访突查,对发现的问题早扯袖,早喝断、早纠正,把 “红脸出汗”常态化,严防“人好找脸好看事难办”作风变异现象发生;对问题严重造成影响的,限时启动问责程序。严格执行《湘西自治州扶贫项目资金管理使用“九条纪律” 》,深入2个单位的4个扶贫村开展监督座谈会,了解扶贫动向,查访驻村情况,掌握群众意见,排解帮抚难题,主动防范“动奶酪”、“伸黑手”的微腐败问题。

 

  真抓实干,“实”发力。充分利用微信群、QQ群等网络平台,及时收集发布纪检监察最高最新动态、典型案例,警钟常鸣,以眼前事,身边人警示教育广大干警知敬畏、明底线、守纪律,做到“木鱼天天敲,经文天天念”。组织开展“元旦”作风督查,深入宾馆餐厅娱乐场所进行查访,防止节日腐败和懒散综合症;坚持快查实办上级交办的敏感信访件,及时澄清事实真相,消除负面影响,化解对抗情绪。截止12月20日,先后接待群众来信来访31人次,函询问话3人,依规依纪稳妥办结了湖北游客徐某投诉交警滥用职权、田某投诉阿拉派出所不作为、龙某投诉县法院消极执行3件信访件;帮助木江坪镇麻良村建档立卡户杨光树之子杨昌银厘清教育脱贫政策,为其解决享受每学期1500元生活动补助,以实际行动春风化雨润物无声。(县纪委驻县政法委员会纪检组)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检