设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:以“精准审理”护航精准扶贫

时间: 2018-01-13 | 信息来源:凤凰县纪委 | 作者:龙秀云 | 点击数:

 

 

“通过对照材料目录来进行形式审核,有问题审理室就在表格上直接批示了,来去几个回合都有记录,办案时效和质量明显提高。对于县里或许是锦上添花,但对于基层却是雪中送炭啊!”近日,凤凰县阿拉营镇纪检干事徐静通过《问题一表清》顺利完成案件移送审理工作,一语道出了案件移送审理的最大感受。

为发挥纪检监察机关护航扶贫领域资金保护工作,该县纪委审理工作始终保持惩治扶贫领域职务犯罪的高压态势,紧紧围绕扶贫领域吃拿卡要、虚报冒领、截留私分等侵害群众利益行为,在更新办案理念、提升案件质量和规范办案程序上使长劲、下狠功。2017年,该县纪委案件审理室先后审理涉及扶贫领域资金违纪案件48件,给予党纪政纪处分45人,移送司法机关处理3人,共追缴和清退违纪违法资金196.71万元,严肃处理了一大批发生在群众身边的腐败案件,有力提升了群众对正风反腐的满意度和获得感,取得了良好的社会效果。

 

据了解,该县纪委在审理工作中按照“程序与实体并重”的原则,积极推行“形式审核”制度、“集体审议”制度、“阅卷笔录”制度以及“审理谈话”审批交接制度,不仅认真核对事实、全面审查证据,对办案程序也一并予以审查,以“精准审理”严格把控案件“脉搏” ,全力破解基层办案“难”。一年来,审理室先后参与审查涉及扶贫领域资金违纪案件12次,补充证据材料8份,改变审查组意见2次,规范程序文书材料56件次。同时,结合近年来查办的扶贫等领域的违纪案件特点,积极延伸审理触角,与开发办、财政局、人社局、移民局、基层政府等单位以及检查室建立联系工作会议制度,对案件审理过程的疑点、难点问题进行现场研讨,确保案件质量的整体提升。(凤凰县纪委 龙秀云)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检