设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:打出纪法组合拳治理生态扶贫

时间: 2019-03-21 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙 凡 龙施雨 | 点击数:

 

“我们乡镇有个村的村‘两委’嫌以用村集体生态公益林补助申报、领取和使用麻烦,经过开会研究决定把村集体生态公益林补助分解到村民的粮食直补存折上,用于村集体开支,当时他们都没意识到已经违纪,经过我们的宣传和督促自查,他们意识到了问题,主动向镇纪委报告并已自主整改,把资金存入了村集体账户,请求我们从轻处理。镇纪委到核实时,确实看见了他们的开支都记了帐,也比较清楚,认为可以根据通告里的宽严相济政策从轻处理,建议以谈话和整改为主,不要立案。”320日,凤凰县沱江镇纪委副书记彭玮到县纪委生态扶贫集中治理办公室报告了村干部主动交待问题的初核情况,并提出了处置建议。

“我们非常欢迎主动交待问题,也非常理解基层工作的难处和关心干部的心情,镇纪委的建议我们会如实报告,但从轻处理并非都不立案,也要根据违纪的具体事实和社会影响等多方面因素依纪依法依绽合考虑处理。生态扶贫领域腐败和作风问题的整治也要按照习近平总书记在今年十九届中央纪委三次全会提出的‘一体推进不敢腐、不能腐、不想腐’要求,治病救人,有时也需下猛药……”该纪委生态集中治理办公室龙凡这样说。

 

在今年组织开展的生态扶贫领域集中治理中,凤凰县纪委监委对发现的问题分类处置,在督促各乡镇对自查发现轻微违纪问题自查自办的同时,对典型问题由县纪委监委提级集中解剖办理。县纪委监委打出“三纠治三严惩”纪法组合拳式,标本兼治生态扶贫领域问题:对党员干部主动交待的轻微违纪违规问题,未造成重大社会不良影响、不直接损害国家和群众利益的以纠治为主,合理运用“四种形态”挽救一批迷途知返的干部;对部门主动报告的,因特殊历史环境造成的历史遗留问题且违纪事实轻微的以纠治为主,通过组织相关部门依法依规研究具体办法整改;对因制度不完善、管理不规定诱发的普遍性问题以纠治为主,督促相关部门查找漏洞并整改到位。对不宣传政策、不核实情况、不认真履行职责,图简单、搞变通、工作作风不实,放任违纪违规现象发生的为官不为的严肃查处;对自查不彻底、问题线索零上报的单位集中力量整治,一经发现故意漏报或瞒报问题线索的,从严查处;对恶意骗取国家生态扶贫资金的行为一查到底、对幕后的保护伞从严从重查处。截止320日,该县17个乡镇自查发现生态扶贫方面问题64个,受理信访举报2件,对3人严肃查处。(凤凰县纪委监委  龙 凡  龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检