设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:生态扶贫领域腐败突出问题治理进入收网阶段

时间: 2019-05-16 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:金怡 滕芳 | 点击数:

 

“您好,请问您家有没有退耕还林林地,拿到退耕还林补贴了吗?” 这是连日来凤凰县生态扶贫领域突出问题专项整治工作组走村入户,调查核实退耕还林有关问题时,和群众的对话。

在看到县纪委监委发布通告后,林峰乡土洞村原村主任杨某顺主动来到县纪委监委交代自己违规签订合同、违规领取退耕还林补贴等问题,并主动上缴违规所得资金44250元。县纪委监委根据他主动交待的问题,顺藤摸瓜,先后30余次深入林峰乡的土洞村、都罗村、黄罗寨村,走访群众,调取资料,进行实地测量核查,核查发现时任林峰乡林业站站长田某长存在把关不严,履职不力等问题。

为做好生态扶贫领域腐败突出问题专项治理工作,凤凰县纪委印发专项治理工作方案,明确把2014年以来的生态扶贫相关政策落实情况作为重点,在全县281个村(社区)和全县所有县直单位发布通告481份,广泛宣传宽严相济政策,公开电话、微信公众号、网站、电子邮箱及地址,鼓励群众举报及存在问题人员主动交待,畅通了联系群众的“最后一公里”。同时,督促17个乡镇和林业、农业、水利等县直单位对2014年以来的生态扶贫相关项目展开自查,共发现问题线索80条,督促问题整改39条,并责成相关部门整章建制。

该县专项治办公室组织林业局技术人员深入水打田乡、林峰乡等10多乡镇、村林区,通过卫星定位进行测量面积,再通过用退耕还林、生态公益林、天然商品林保护图纸,比对卫星实测面积情况,来发现是否存在虚报林地面积套取补偿资金问题;用历年村主干名册比对退耕还林、生态公益林、天然商品林保护发放名册,来发现是否存在以权谋私等问题;比对历年退耕还林补助发放情况以及大户山林证、林权证,来发现是否存在大户分解政策贯彻执行不到位问题。通过“三比对法”,县林业局退耕还林办公室原主任张某强、林峰乡林业站站长田某长、水打田乡林业站田某俊等一批党员干部的违纪违规行为浮出水面。

 

“同意立案!”、“同意立案!”……424日,县纪委常委会对时任县林业局退耕还林办公室原主任张某强,水打田乡林业站原站长田某俊、林峰乡林业站站长田某长工作把关不严,作风不实等违纪问题立案审查调查,宣告凤凰县生态领域突出问题专项治理渐入收网阶段。今年来,凤凰县紧盯生态扶贫领域腐败和作风问题,受理举报26件,41名有关人员主动前来县纪委监委交代有关问题,立案审查调查5件,办结2起,给予党纪政务处分2人,给予组织处理25人,收缴违纪违法资金191440.33元。(凤凰县纪委监委 金怡 滕芳)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检