设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:扶贫领域监督执纪“零容忍”

时间: 2019-06-18 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:金怡 龙凡 | 点击数:

 

“廖家桥镇上报村时任党支部书记龙国等,虚报冒领50亩生姜项目扶贫资金5万元,用于上报村入村道路维修,受到党内警告处分。”

“山江镇早岗村党支部书记龙汉求在危房改造工作中,不认真审核把关,导致村民龙松炳违规享受危房改造补助4万元,受到党内警告处分。”

“凤大高速公路建设指挥部主任科员吴和平没有严格按照相关规定和程序审核把关,对相关工程进行实地测量验收,导致向玉庭虚报工程量套取国家资金99378.97元,吴和平受到党内警告处分”

“两林乡凉井村时任综治专干石汉芳,没有将村民石少明上交的2016年新农村合作医疗参合费及时上交,导致石少明无法享受当年的新型合作医疗政策,因为不正确履职,石汉芳受到党内警告处分。”

......

今年以来,凤凰县纪委通报多起扶贫领域腐败和作风问题,持续释放对扶贫领域违纪违法问题零容忍的强烈信号。

“你家的主要收入来源是什么?你知道自己家可以享受哪些扶贫政策吗?镇村干部有没有给你宣传解释过这些政策?”这是凤凰县各级纪检监察干部深入贫困村访查贫困户时问的最多的问题。

在扶贫领域,每一项政策、每一个项目、每一笔资金的落实情况都直接关系老百姓的福祉,直接影响到脱贫攻坚的成效。为了保驾护航脱贫攻坚,凤凰县纪委紧紧围绕责任落实、问题查办、督查督办、追责问责工作主线,采取线索摸排、巡察检查、紧盯重点等措施持续强化扶贫领域监督执纪问责,严查快处扶贫领域腐败和作风问题。

带着梳理形成的重点扶贫项目、重点扶贫资金及前期发现问题等清单,县纪委专治办采取不打招呼,不听汇报,直接进村入户,综合运用调研座谈、查阅资料、实地检查、走访了解等方式,着力发现问题线索。对发现的重点问题、典型问题、突出问题,坚决快报快查快处,对胆敢动扶贫资金财物的行为严惩不贷。今年1月至5月,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,发现问题线索112条,受理信访举报59条,立案45起,给予党纪政务处分28人,组织处理166人,追缴违纪资金1251.4135万元。全县因扶贫领域腐败和作风问题问责党员领导干部91人。

 

同时,通过正面典型激励和反面典型警示增强党员干部纪律意识,实行典型案例通报制度,在通报扶贫领域监督执纪问责典型案例的过程中,一律实行“到情节、到单位、到个人”,涉及单位做到“要宣传、要整改、要落实”,充分发挥案例警示教育功能。今年以来,全县通报曝光扶贫领域典型案例5614人,在严查扶贫领域违纪违法问题上达到“查处一个、问责一个、通报一个、警醒一片”的效果。(凤凰县纪委监委 金怡 龙凡)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检