设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

【卫士手记】谈话要善听弦外之音

时间: 2019-09-04 | 信息来源:沱江镇纪委 | 作者:龙秀云 | 点击数:

  

“根据工作需要,请您明天下午230赶到州委巡察办报到参加州委第四轮巡察……”我和其他7名来自全州不同部门、不同岗位上的同志一样,怀着共同的工作使命来到了州委巡察组。

“虽重任在肩,满怀焦虑,但却唯恐干不好,辜负了组织信任。”除组长外,其他组员都是第一次参加巡察,既不熟悉巡察业务,又不了解被巡察单位情况,除了加强学习外不知所措。

618,参加了一周的业务培训后,我们正式进驻了被巡察单位。召开动员会、发放调查问卷、张贴巡察公告、设置征求意见箱,一切工作都在紧锣密鼓而又有条不紊地进行着……。

然而,通过近一周查看工作资料汇编、会议记录、汇总调查问卷等工作,却没有发现任何实质性的问题。巡察工作被动的工作局面一时无法打开,谈话成为了最后的希望。

“科室有经费吗?”

“没有。”

“有开支么?是什么样的情况?”

“开支肯定有,但都是自己垫,我们都没有报账。”

一问一答间,一个上午的谈话很快完成,我们都没有发现什么异样。“联络员同志,咱们聊聊这一上午谈下来,你有什么收获?”中午12点,送走上午最后一位谈话对象后,组长突然叫住了我。

“我觉得大家讲的差不多,或许是心里都有顾忌,讲好的方面天花乱坠,谈到问题却都是‘米晓得’、‘这不是我管的’来搪塞应付,谈话也没问出什么。”我轻声回答。

“你再好好看看,能不能发现些什么蛛丝马迹?”组长反问。

“难道是我遗漏了什么?”心里带着疑问,我又从头看了一遍自己作的谈话记录。很快,我发现了一个新情况:“该单位科室没有经费,有经费开支却没有报账?钱从哪来?”

“很好,你终于看到这个问题了。一会儿跟核实组的同志反馈下,对这个单位的报账要特别关注。”

“纪委谈话可以是“定点瞄准”,但巡察谈话却是“大海捞针”,谈话过程听到的每一句话都很可能为我们打开思路,要学会听话听音,特别是弦外之音。一上午的谈话,有时重要的信息可能就是那么一两句。”组长轻轻拍了拍我的肩,与我分享起了他巡察谈话心得。

“嗯嗯!……”我红着脸,认真聆听着。很快,按照调整的工作思路,该单位落实中央八项规定精神不彻底的问题在下午的谈话中很快浮出了水面,巡察工作终于有了新突破。(龙秀云)

 

 

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检