设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

贫困户的残疾补贴哪儿去了?

时间: 2019-09-04 | 信息来源:县纪委监委 | 作者:许大晴 龙启进 | 点击数:

 

QQ图片20190902185400_副本_副本.jpg

龙椋珍为龙自海核实残疾补贴问题现场  龙启进 摄

 

 小龙,我听村里的广播说,残疾人补助每个月有110元,怎么我的只有55元?我从去年5月份办理好的残疾证,怎么到今年1月份才有补助,是不是……

828,凤凰县麻冲乡扭光村建档立卡户龙自海向他的帮扶联系干部——县纪委监委第九纪检监察室主任龙椋珍反映到。

20173月,龙自海在湘西州人民医院诊断患有内风湿性关节炎、上消化道出血、失血性贫血、左侧结核胸膜炎等疾病,导致双腿无法站立行走。为此,2018年他向乡政府申报办理残疾证获批二级残疾证。因为腿脚不便,他现在整天坐在轮椅上,几乎不出大门,加上不识字,只能从村里的广播获面的政策信息。

群众的事无小事,何况又是自己的帮扶对象。凭借多年的纪检监察案件工作经验,龙椋珍心头一紧,决定核实个清楚。于是,她先后找麻冲乡政府、县残联、县民政局等部门咨询了解相关政策,查阅相关档案资料。

最近县政府刚下文,提高残疾人两项补贴发放标准,由原来的每人每月55元提高到每人每月60元,从今年元月份开始执行。6月份按新标准发放,并补发1-5月份的。县民政局相关业务股室负责人这样跟龙椋珍解释说。

广播里说的残疾补助每月110元,是包含有困难残疾人生补贴和重度残疾人护理补贴两个项目。按照政策规定,每项每月是55元,因为龙自海不是低保户,只享受到其中一项护理补贴,所以每个月只发放55元是准确的。县残联相关业务负责介绍到。

补助不是从领到残疾证时候就开始享受,按照政策规定,需要本人或者代理亲属先到乡政府填写提交补贴申请表,乡镇初审合格后提交县残联,残联审核过关后提交县民政部门,县民政部门审批合格后再把名单提交到县财政部门,由财政部门拔付补贴到个人帐户里。麻冲乡民政员助理耐心解释到。

了解到事情的来龙去脉后,龙椋珍松了一口气,保险起见,便把所有的政策材料和文件一一复印后。再次来到龙自海家中,为自龙海一一解读残疾补贴相关政策。

 “小龙,你这样解释我就明白了,谢谢你一直记挂着我的事,帮我跑了那么多单位,解开了我的疑问,原来是我没理解政策,解除了我对村里、乡政府和民政局的误会。龙自海感激地回答。

你委托家里人下次打印银行存折的时候,一定注意查看一下,看看补贴有没有到位?如果没有到位,我在帮你去理一下。龙叔,你还有其他什么困难和疑问吗?龙椋珍问道。

没有了,现在党的政策这么好,这么关心我们老百姓,村里、乡里、县里,还有省里的干部随时来帮助我,产业、医疗都有补贴,务工还有交通补贴。我们还有什么不满足的?6月份我家小儿子从浙江回来参加村里的入党积极分子学习培训,准备入党来了……

 “感谢党和国家的好政策,让我们的日子越过越舒心。 谈到小儿子要入党,龙自海一脸自豪。

 

    离开龙自海家,已是夜幕降临了。夜幕下的扭光村,是那么和谐美好,一切都充满着生机和希望。(许大晴  龙启进)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检