设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

【卫士风采】“不归家”的纪委书记怎么又不回家了?

时间: 2019-09-10 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 | 点击数:

 

 

“刘书记,去年忙专项整治没回家?今年都抽州纪委来了,怎么也不回去?莫非要组织出来给您澄清啊!” 

凤凰县两林乡纪委书记刘良清“不回家”的事,去年已经“闹”到省、州、县三级纪委监委多家媒体。

2018117,一篇题为《“不归家”的纪检干部去哪了?》的文章在湖南省纪委三湘风纪网、三湘风纪微博同期发布、社会媒体广泛转载,讲述的就是刘良清等一批纪检监察干部奔走在反腐败斗争一线,长期因工作忙无法与家人团聚的故事。

去年初的农村太阳能路灯专项治理期间,恰逢该县腊尔山高寒山区大遭受面积雪灾。刘良清白天要走村串寨爬察看太阳能路灯牌子、型号,晚上再去各村实地查看路灯究竟亮不亮,连续一个多月未回吉首家中,被妻子怀疑“出轨”。县纪委监委干部向他爱人解释,获得家人谅解。因这件事让刘良清有了“不归家的纪委书记”的“雅号”。

今年95深夜10点多了,抽到湘西州纪委协助查办案件的刘良清,家近在咫尺,他竟然两个月没回去,不禁令人感到诧异。

“就是在家门口,你两个月仍不回家,嫂子不说您?……”

“手上这个案子还没开工时,已经回去过跟‘老婆大人’报告过,多亏去年组织帮我澄清后,她现在已经很理解和支持我的工作了!”刘良清挠了挠头,憨笑着说。他手头的这个案子正进入攻坚阶段,他和同事一起几乎每天都忙到十点多,周末也是如此。

刘良清说得轻松,但纪检人何尝不想回家多陪陪家人呢?为了离家近些,他报名参加过数次湘西州和吉首市的各类干部遴选考试,可都因没时间复习,次次与“回家上班”失之交臂。

“我们的工作性质就这样,一旦进度跟不上,就可能无法及时有效锁定证据,早就发过誓随时准备为党和人民牺牲一切,牺牲这点时间算什么。”刘良清从来没因此埋怨过。

了解刘良清的人,都知道刘良清没有说大话。

80后的刘良清是湘西州府所在地吉首市人。2010年入党,2011年华中农业大学研究生毕业后,进凤凰县的农业农村战线工作。由于为人正直、做事踏实,2016年,被组织选拔担任全县最偏远的两林乡担任纪委书记。他,一干就是四年。

两林乡是深度贫困的偏远苗乡。过去由于交通、信息闭塞,干群掌握政策和信息的不对等,一些村干部法纪观念不强,这给刘良清带来了不小的工作量,加之语言不通,开展工作更是难上加难。

“‘打弄’是下雨,‘几满当’是没有钱……”刘良清进入两林后,在从干部出勤、扶贫政策落实等细节强化监督,转变干部作风,查处违纪违法腐败问题。为更好和苗族群众顺利沟通交流,刘良清工作之外的时间都花在跟苗族同事们学苗语上。

“在核查线索过程中,有些年纪大的老人家听不懂汉话,我们就用苗话和他讲,有些被调查人以听不懂汉话为借口拒绝配合调查,我们就用苗语问笔录……”刘良清告诉笔者,到少数民族地方工作,就要入乡随俗,自从自己学了苗语,老百姓对自己也有了亲切感,工作推进起来顺利多了。

2016年以来,刘良清参牵头主办的两林乡板井村原党支部书记吴云昌虚报套取侵占农机补贴款、该乡板如村党支部原书记龙国忠等人贪污侵占“两项制度”扶贫款、该乡农村合作经济经营管理站干部唐茂胜侵占扶贫资金等问题,先后被作为典型案例在中央、省、州、县四级纪检监察网上通报曝光,社会反响大。他的工作也因此获得了上级纪委的肯定和当地多数群众的广泛好评。

同事们开玩笑叫他“不归家”的纪委书记,当地老百姓可不这么称呼。在两林乡的村村寨寨,苗家大爷大娘老远就亲切叫他“麻汝书记”,一打听才知道“麻汝”在当地苗语里就是“好”的意思。

 

其实不归家的基层纪检监察干部还不止刘良清一个。这不,无独有偶,刚刚还在和刘良清说话间,微信朋友圈上又一位外出办案几个月的纪检监察干部,晒出自己远程辅导孩子完成家庭作业的画面。(凤凰县纪委监委  龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检