设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

南华山下,凤凰130名纪检干部“大练兵”

时间: 2019-09-26 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:许大晴 满延俊 | 点击数:

 

IMG_5987_副本.jpg

全县纪检监察干部集中培训现场

IMG_5932_副本.jpg

县纪委监委班子成员作为普通学员参加集中培训学习

IMG_5977_副本.jpg

县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江在结业式上讲话

QQ图片20190926105006_副本.jpg

“种子教员”县纪委副书记、县监委副主任卢兴松为参训学员授课

QQ图片20190926110221_副本.jpg

“种子教员”县纪委第一纪检监察室主任龙凡为参训学员授课

QQ图片20190926110726_副本.jpg

“种子教员”县纪委案件监督管理室主任张辉为参训学员授课

IMG_5903_副本.jpg

“种子教员”县纪委案件审理室主任张海生为参训学员授课

IMG_5947_副本.jpg

“种子教员”县纪委党风政风监督室主任田岩平为参训学员授课

IMG_5966_副本.jpg

培训期间组织的集中业务知识测试现场

 

 

“闭关集训”锤炼“打铁人”

九月天,丹桂飘香,秋高气爽,一场全覆盖“闭关”式的“大练兵”,在凤凰县南华山脚下拉开了帷幕。

92325日,纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全县纪检监察干部在县委党校举办贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)和《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规定》)培训班,深入学习中央纪委国家监委和省纪委监委有关工作部署要求,切实抓好《规则》《规定》的贯彻落实。

县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江以普通学员的身份,和全县其他129名纪检监察干部一同参加集训。

先是“学生”,再当“教员”

“种子教员”卢兴松、龙凡、张辉、张海生、田岩平5名同志在授课中,他们将在基层办案中遇到的审查调查的实践与思考,浓缩成审查调查措施操练、案件审理规定、纪法贯通法法衔接等一堂堂课程,精彩地传道授业解惑。

“参考上级纪委的培训,就要把自己作为单位的‘种子教员’”,县纪委副书记、县监委副主任卢兴松对每一名“种子教员”这样要求。

今年8月,县纪委监委派出5名骨干“种子”参加州纪委监委举办的《规定》和规则》集训,学成归来当“老师”,为全县纪检监察干部进行系统培训。 5名“种子教员”为让全县纪检监察干部易学、易懂、易理解,他们结合工作实际,数日加班加点研究讲授内容,确定知识重点、难要点,研究学员知识结构,围绕各自的主题内容精心准备,精心设计教案、制作教学课件。“种子教员”先是“学生”、再当“先生”。

全天候学习研讨,集训学习效率大增

“培训来的很及时,非常有针对性!”、“特紧凑、很紧张、有压力……”谈起这次集中培训,纪检监察干部们纷纷这样表示。

17乡镇纪委、派驻机构、巡察机构、县纪委监委机关共130人参加了本次培训,实现全县纪检监察干部培训全覆盖。白天,由5个“种子教员”全天候进行培训辅导;晚上,组织参训干部集中观看学习央纪委国家监委制作的领导专家视频辅导课程。本次“闭关+学习+测试+全覆盖”模式,既是迅速学习传达《规定》最新要求,也是对《规则》内容的学深悟透,不漏掉一个纪检干部。

“通过这次培训,加深了对《规则》《规定》的深刻理解,掌握了工作的基本知识,增强了纪检监察工作的看家功夫。”县纪委监委办公室干部王梨说。

“作为一名纪检新兵,这样循序渐进地学习,不仅系统掌握纪检监察知识,也激发了钻研业务的决心,最初的‘本领恐慌’也在慢慢转变为底气。”落潮井镇纪委副书记付湘群说。

“此次培训班虽然时间短,但内容丰富,指导性、实用性很强,对我本人以及整个参加培训班的同志们都有很大的帮助,进一步提升了我们的纪检监察理论素质、增强了履职尽责信心、提高了使命担当意识,在此也非常感谢县纪委监委的各位领导为我们精心安排了这样一次难得的‘充电’机会。”新场镇纪委副书记谢拾银说。

“虽然培训结束了,但我们的工作没有终点,今后我们将继续加强学习,强化政治担当,聚焦主责主业,坚守和捍卫党的纪律,不辱纪检监察干部的光荣使命。”县纪委监委驻县住建局纪检监察组秦涛说到。

以考促学让《规则》《规定》入脑入心

作为学习培训的“压轴”,结业前特别安排了一场闭卷测试,以检验学习效果。

25日下午230分,本来安排3点的考试,所有纪检监察干部已提前到场,空气中弥漫着紧张的气氛。

250分,大家主动上交手机和复习资料,县委常委、县纪委书记、县监委主任担任主考官,县委党校老师担任监考,考场纪律严肃紧张。

“学好用好《规则》《规定》,要转变思想,坚持党对纪检监察工作的领导,加强对纪检监察权的制约,树牢程序意识和证据意识;要真学实学,把学习贯彻《规则》《规定》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓实,抓出成效。”考试结束后,5名“种子教员”立即进行阅卷、统计测试成绩。在结业式上,石元江现场通报了测试的最高成绩、最低成绩、平均成绩,并讲话。他在讲话中充分肯定了这次培训所取得成效和提出了新要求。

 

据了解,《规则》《规定》印发以来,凤凰县纪委先后召开县纪委常委会、县纪委理论学习中心组学习、主题教育专题学习等会议,采取集中学习、解读研讨等方式,深入学习贯彻《规则》《规定》,此次“闭关+学习+测试+全覆盖”培训模式,进一步锤炼了凤凰“打铁人”。(许大晴  满延俊)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检