设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

【履职故事】“我要反映问题:我的土地不见了”

时间: 2020-04-24 | 信息来源:沱江镇纪委  | 作者:龙秀云 | 点击数:

 

image001.jpg

 与县住建局纪检组一同现场指认群众被“丢掉”的征地面积  龙秀云 

image003.jpg

 

县征拆办、村委、县政府项目组在纪委监督下现场共同认定群众被遗漏的征地面积  龙秀云 

 

路上意外的撞见

“龙书记,感谢你啊!也没有什么给你,这几个菜我刚摘的,你拿去吧!”早上七点,在县国税局门口一个正在卖菜的老人起身叫住了我,脸上挂满了感激,一边不停说着,一边准备拿几兜菜给我。

然而,我却想不起来在哪给这位正在卖菜的菜农解决过什么问题,她为什么要感谢我,还以为她是在套近乎叫我买她的菜。轻声答道:“大妈,我还赶去上班,暂时不要买菜!”

“龙书记,你忘记了!我被丢失的征地面积是您给找回来的!为此,我找过你呢。多亏了你,我丢掉的土地找到了,现在已经在办请款手续啦!”菜农大妈看我认不出她,没有不悦,反而高兴地答道。

此时,我认真的看看了她,终于认出来了。原来,这是我去年办理的一件业务外信访件。

我的土地不见了

这事还得从20191125日说起。

那天早上730,我刚刚来到办公室。

“龙书记,今天我要跟你反映个情况,我的征地面积补贴补少了。”办公室门刚开,就有一对老人迫不急待地走了进来反映问题。原来,老人姓滕,是沱江镇大坳村6组村民。他反映说,他家在2014年县教育园区建设项目实施过程中,有3块旱地已征收但没有补偿。

“我被漏征的土地村里却不认可,村里他们说不清楚这个情况不能盖章。”老人继续一边诉说,一边拿着图纸给我。

“这个当然呀!如果村里不清楚情况肯定不能给你乱盖章的,这是有规定的。老人家,你这个问题关键按说应该是先找征拆办、项目指挥部啊!”我耐心地解释着,心里却觉得上次对镇里个别村乱盖章问题的通报有效了,村干也都规矩了不少。

“县里已经给核实了,就差村里章子。”老人说着。

“既然县里也认了,我就给你查一查,看哈什么原因?”土地被征收了,补偿款却没有收到,土地是农民的命根子,我潜意识认为这里面可能有文章。

一听到纪委肯介入,老人脸色立马变得不再那么激动,心情也变的安静了很多,耐心的诉说着。

他家就是想多闹点补偿

听完情况后,我随即就到村里核查。然而,核查的情况却是老人之前就反映漏过征补偿问题,而且已经补偿过一次了。现在又有新的漏征土地要求补偿,很大嫌疑是无理取闹,想多要点补偿款,村里不能仅仅依他一面之词就给他盖章。本以为找村干就能解决的问题却解决不了,我一边宽慰村干应该守规矩、把好关,一边却陷入了思索。滕某反映问题时间跨度长、涉及部门多、当事人不好找,自然资源部门、征拆办、沱江镇项目组、大坳村村委等部门也一直没有核对,农户多次找到各部门苦无结果,迟迟得不到解决。

“联合办件”最终水落石出

双方各执一词,加上几个掌握情况的相关人员都已经调整到县里其他单位去了,这个问题非得坐下来一起当场比对认定不可。

两日后,我决定提请县纪委派驻县住建局纪检监察组协助“联合办件”。我和纪检监察组召集当时县征拆办干部、村干部、政府项目组干部召开了问题协调会。通过一上午联合比对原始数据资料、图纸,三方最终在镇纪委的监督下,确认该户在县教育园区建设项目实施过程中已征收未补偿旱地3块,涉及补偿资金68064元。

当日,我便把核实后的情况向农户进行了反馈,电话那头传来了声声感谢。

最终,“菜”在我的再三推却后没有收下,因为我已经收获了一份民心,没有比这更重要的了。跟滕某简单的告别后,我又投入了新的战斗。

 

“群众的事再小也是大事,群众的托付背后是一份期待,更是一份责任。要将心比心、以心换心,老百姓才会把咱当亲人!”赴任时县纪委主要领导的谆谆叮嘱不绝于耳。(沱江镇纪委  龙秀云)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检