设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:纪检监察干部热议县纪委五次全会精神

时间: 2020-05-12 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 | 点击数:

 

DSC_2866.JPG

430,全县纪委监察干部齐聚一堂热议第十二届县纪委第五次全会精神

 

“全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题,是当前的重中之重。”连日来,县委书记颜长文在第十二届县纪委第五次全会上的讲话和县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江代所作的工作,在全县纪党员干部中引发热议。大家纷纷表示,要以全会精神为指引,以人民为中心,聚焦群众反映强烈的突出问题,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。全会对整治群众身边的腐败和作风问题进行了重点部署,提出了新的更高要求。我既是纪委委员,又从事与群众悉悉相关的农业农村工作,全县的脱贫攻坚更是农业农村工作密不可分。全会上提出要进一步加强对形式主义、官僚主义的整治,坚持‘三个区分开来’,科学运用容错纠错机制,提振了我们干事创业信心。”在谈到强化对脱贫攻坚工作的科学监督、科学执纪时,县纪委委员、县农业农村局党组成员、副局长杨波表示,要把农业领域里各项惠农实惠民政策落到实处。

县委巡察办主任姚宏旺对一体推进监督体系深有感触。他说:“要确保巡视巡察发现的问题整改到位,既要巡察机构强化督促,更要纪检监察组织密切配合,及时跟进监督,对巡视巡察问题整改不力的单位和个人进行严肃问责,这样才能形成工作合力。”

“疫情期间,很多医护人员都主动放弃节假日和周末休息时间,奋战在抗疫一线。现在国家有政策可以干部职工调休补休,但个别单位没有按要求落实好。为维护干部职工的利益,我们纪检监察约谈一些被监督单位负责人。”县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组组长张满莲表示,干部职工合法权益也是日常监督中容易被忽略的部分,纪检监察干部要为担当者担当。

茶田镇纪委书记田儒树说:“全会为我们做好今年的纪检监察工作指明了方向。纪检监察组织聚焦监督基本职责、第一职责,必须坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。我们纪检监察干部当好党委的服务员、监督员、建议员,今年来说,就是聚焦护航精准脱贫攻坚、服务扫黑除恶,督促疫情防控和复工复产各项政策落实落地等基层重要开展工作。”

长文书记在讲话中指出,要深入整治民生领域的“微腐败”。“我们将组织深入开展扶贫领域专项治理,对‘微腐败’来一次大起底,对基层群众反映的问题线索进行彻底清理,坚决查处一批违纪违法案件,化解一批信访问题,澄清一批不实举报。”县纪委第一纪检监察室主任龙凡说。

 

一体推进不敢腐不能腐不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的方略。“不敢腐是前提,指的是纪律、法治、威慑,解决的是腐败成本问题,只有严厉惩治,一旦腐败就会付出惨重代价,才能让意欲腐败者不敢越雷池半步,为‘不能’‘ 不想’创造条件;不能腐是关键,指的是制度、监督、约束,解决的是腐败机会问题,只有强化监督制约、扎紧制度笼子,才能让胆敢腐败者无机可乘,巩固‘不敢’‘ 不想’的成果;不想腐是根本,指的是认知、觉悟、文化,解决的是腐败动机问题,只有树立廉荣贪耻的价值取向,才能从思想源头上消除贪腐之念,实现‘不敢’‘ 不能’的升华。‘三不’任何一方面滞后,都会影响反腐败整体进程和综合效果,必须同向发力,实现效应叠加。”县纪委宣传部部长许大晴表示。(凤凰县纪委监委  龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检