设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

【巡察微故事】为保洁员追讨工资

时间: 2020-05-20 | 信息来源:凤凰县委巡察办 | 作者:龙玉芝 | 点击数:

 微信图片_20200515111620.jpg

龙文众和同事在廖家桥镇安置区认真清扫垃圾  龙施雨 

 

DSC_4737_副本.jpg

龙玉芝在查看龙文众“扶贫明白折”   龙施雨 

 

DSC_4754_副本.jpg

看到工资到帐,龙玉芝和龙文众一家开心地笑了   龙施雨 

 

“大姐,感谢你们,我少的那833元工资政府给我补发了!”514日下午6时左右,我们第二巡察组一行再次来到住在凤凰县廖家桥易地扶贫搬迁集中安置区保洁员龙文众的家里回访。龙文众和妻子高兴地一边道谢,一边把我们迎进家里。

这究竟是怎么回事,还得从今年4月初的专项巡察说起。

今年4月初,按照县委安排部署,我们县委第二巡察组负责对廖家桥镇等乡镇开展扶贫领域专项巡察。

“大姐,你们是巡察组的领导吧?”

“是的,你有什么事要和我们讲吗?”

“去年政府给我发的保洁员工资好像少了800多块,想请你们帮我看看,不知对不对!”

415,我们在廖家桥镇易地扶贫搬迁安置区走访时,一个中年男子走过来,操着浓重苗音,有些胆怯地跟我说。

“可以,我们到你家里看看。”随后,我们随着他来到安置区的三楼的家里。交谈中,中年男子告诉我们他叫龙文众,是廖家桥镇满江村3组村民,2个儿子2个媳妇3个孙儿一家9口人。2014年,龙文众和妻子由于身体不好,长年患病就医,两个儿子又在读书,家庭经济特别困难,一家人挤在住了几代人的破旧土坯木房子里。镇政府和村里建议他申报为贫困建档立卡户。经过自己申报,村民评议,村委推荐,镇政府审核,龙文众一家被评为村里的建档立卡户。2017年,镇的易地扶贫搬迁安置区建好后,他家从数公里外的满江村搬到镇易地扶贫搬迁安置区的一套三室一厅两卫的住房里居住。为了保证龙文众一家有正常的生活来源,镇政府安排龙文众担任安置区的保洁员,和其他几个建档立卡户负责安置区环境卫生工作,按每人每年1万元标准给他们工资。

“大姐,麻烦您帮我看下,我2019年的保洁员工资是不是少了?”来到龙文众家里落座后,龙文众拿出自己的“扶贫明白折”让我帮看看对不对。

我接过他的“扶贫明白折”,打开查看。这本存折清晰记录着他一家所享受扶贫帮扶项目资金情况。我一页页翻阅、一项项查看,再给他2019年度所有公益性岗位工资加起来,确实只有9167元,离1万元标准还差833元。

发现问题后,我第一时间电话联系了镇政府和县里相关单位,了解村级保洁员工资具体发放政策。通过了解,原来这类公益性岗位工资分为80%基本工资、20%绩效工资。如果保洁员工作不认真,在平时工作检查被扣分了,年度考核结就要扣绩效工资。

“你仔细想想,平时工作中有什么没做好的吗?平时检查时是不是有没有达到要求被批评,被扣分了……”了解政策后,我问龙文众。

“每次镇里、县里来检查我们安置区的卫生,领导都表扬我们做得好,夸我们是全镇的模范呢!”龙文众这样给我解释说。

为了证实龙文众的话真实性,我们巡察组走出龙文众的家,到安置区前前后后转了一圈,整个安置区的绿化地附近干净整洁,又向安置区其他群众打听了解安置区平时的环境卫生情况,最后又向镇政府相关干部了解龙文众平时的工作情况。干部和群众都反映龙文众工作踏实认真,整个安置区他们打理得井井有条、整洁干净。

龙文众绩效工资因工作不力被扣的想法明显不成立。为此,我联系镇人大主席周子均和分管易地扶贫搬迁工作的副镇长吴吉周,请他们组织对龙文众的工资发放情况进行一次全面核查。

经过两周的细致核查,龙文众20192月至201912月份工资已全部发放到位,未领取到的833元是20191月份工资。因当时县易扶办和镇管委会人员调整,资料交结和工作衔接出现差错,相关工作人员在公益性岗位工资登记造册发放中,漏发龙文众1个月工资问题。问题症结找到后,镇政府立即按程序为龙文众补发1个月工资,并对工作落实不细致的相关人员进行批评教育。

 

我想:为群众排忧解难,为老百姓解决实际问题,不就是我们巡察工作的初心和使命吗?(凤凰县委巡察办 龙玉芝)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检