设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:水库补偿款激活山村种养产业

时间: 2020-05-20 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:许大晴 | 点击数:

 

513凤凰县麻冲乡上麻社区杜田片区的建档立卡户龙成志,来到种植的5亩有机蔬菜地,看着长势特别好的蔬菜,他眉开眼笑起来。今年受疫情影响,龙成志一家没有外出务工,选择在家中开垦荒地复产,谋划种植7亩高山优质水稻,养5亩稻田鱼和5亩有机蔬菜。

“今年春节前,县纪委帮我们将村干部扣我们的乌巢河水库征地补偿款清退给我们,我领得2373元。我心里特别感动,也特别高兴。虽然钱不多,但成了我们这些村民春耕生所需费用的一大头,我全部用来做农田开垦和买种苗。”龙成志说。

上麻社区村民龙金星说:县纪委帮我们群众主持了公道,把无法无天、贪脏枉法的两个村干部绳之以法。村民们领到清退的水库补偿款后,大家都非常开心,对生活更加充满希望,干起农活也更加起劲了。我准备用清退的钱多种5亩优质水稻。

现在走到上麻社区,山坡上、田野间,一幅你追我赶、争先恐后的劳动画面时时映入眼帘,一曲曲人定胜天的脱贫攻坚赞歌在唱响。

村民们的喜悦之情,还得从县纪委监委查办的麻冲乡上麻社区村干部骗取乌巢河水库征地补偿款问题说起。

201810月,湖南省委第五巡视组在凤凰县开展常规巡视时,群众分别向省委第五巡视组和县纪委监委反应“麻冲乡上麻社区主任龙德芳利用职务便利骗取国家征地补偿款”等相关问题。县纪委监委高度重视,立即成立由县纪委常委牵头的专案组对上麻社区有关问题展开调查。

“第一次和龙德芳见面时,他直喊冤枉,要我们为他做主!一脸无辜的样子。”说起龙德芳,负责查办龙德芳问题案的县纪委监委办案人员这样说。

乌巢河水库征地已是2016年初的事情,村里直接经手人就是龙德芳。但他依仗着情况熟悉,极力否认违纪违法事实,并伙同他人串供、编造虚假材料极力欺骗调查组。

“您看,对着阳光看,这本土地经营权证件,明显是假的,这一页应该是从另一本上撕下来贴上的,明显对不上……”

当时知道情况的村民都外出务工,为把真相了解清楚,专案组人员只好将就群众的时间,一户户联系核实。可冲毁村民怕得罪龙德芳,对于龙德芳相关问题支支吾吾,加上龙德芳极力掩饰,专案组只好反复上门和村民沟通交流。直到2019年初,调查才逐步取得实质性突破。2019322日,凤凰县纪委监委对龙德芳、龙云海立案审查调查。

经查,20166在协助从事乌巢河水库征地补偿工作过程中,龙德芳、龙云海利用职务便利,共同骗取水库征地补偿款54.96万元;同时龙德芳向他人索要好处费9万元。20191020,龙德芳、龙云海受到开除党籍处分,涉嫌违法犯罪问题被移送检察机关审查起诉。

无论如何对抗,在强大的组织面前只是螳臂挡车。龙云海在忏悔材料上写道“纪委介入调查后,我们还心存侥幸。我和龙德芳也一起商量过如何隐瞒,自以为做得天衣无缝,后来晓得村民还在举报,就知道瞒不到了,才跟调查组讲真话。”

侵害群众利益终食苦果。龙德芳在铁的证据面前,最终也认识到了自己的问题,他在惨悔反思材料中写道:“恳求组织给我一次改过自新的机会,从轻从宽处理我,我愿意认罪受罚。”

16,县纪委监委组织将上麻社区原社区主任龙德芳、第13村民小组原组长龙云海违规骗取的乌巢河水库征地补偿款54.96万元清退给原杜田村180户苗族群众。

“全县各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要继续以零容忍的决心严肃查处扶贫领域的违纪违法行为,切实斩断伸向扶贫领域各项政策补助的黑手。”县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江强调。

 

2019年以来,凤凰县一体扶贫领域腐败和作风问题专项治理等专项整治,受理群众信访举报91件,收缴和清退违纪资金1287.44万元,以强有力的纪律保障护航决胜脱贫攻坚。 (凤凰县纪委监委  许大晴)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检