设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:迟到“误工费”到位记

时间: 2020-06-03 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 金怡 | 点击数:

 

“以为不可能领到这笔误工费了,看来我们都错怪县里了!”526日,凤凰县木江坪镇茶罗村99名村民在村支两委、驻村工作队、村级纪检员的见证下,领到了盼望已久误工补助共计4950元。

误工补助缘何“迟到”?还得从519日,县纪委监委入村督查说起。

519,县纪委常委、监委委员马俊根据统一安排来到木江坪茶罗村开展决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查。通过查看项目实施现场、入户走访调查、召开群众座谈会等方式了解群众所思所盼、查找扶贫领域突出问题。当晚,马俊在村部组织召开由数十村民代表参加的座谈会。

会上,从贫困户识别聊到各项政策落实,群众对村支两委和扶贫工作队履职情况的评价总体还不错。

“大家还有什么问题和困难要说吗??”马俊最后问道。

“去年7月份,县里到我们这里搞雪茶技术培训,答应给我们每人每天50块钱的误工费,我家好像还没领得呢!”一位村民低声说道。

“是啊,我记得好像有这么回事!”

“虽然钱不多,也不能说话不算数吧?”

……

一石激起千层浪,与会群众也逐渐回忆起起了有这么回事。

村民你一言,我一语。马俊认真记录着大家反映的情况,并不时询问、安抚大家。

“大家放心,县里既然答应了,肯定不会忽悠老百姓!如果真的还没到位,肯定是哪个环节出了问题,我一定尽快把情况给大家理清楚,给大家一个满意的答案。”马俊当场表态道。

座谈会散会后,马俊立马向村支两委和驻村工作队确认,是否举办过雪茶种植培训,是否答应过给参训村民误工费。随后,他电话联系县雪茶办相关负责人再次确认。当确认2019年在组织村民雪茶培训时,县雪茶办确实答应给予参训村民每人每天50元的误工费后,马俊当即督保县雪茶办核实情况,及时兑现答应给村民的误费。县雪茶办高度重视,立马安排干部追踪核实情况。

经核实,2019年茶罗村鑫达种养专业合作社成立,结合村情实际在该村发展雪茶种植产业,充实村集体经济、带动群众脱贫致富。然而,由于村民从未接触过雪茶种植、采摘等相关技术,产业发展举步维艰。2019711日,县雪茶办受邀为群众进行雪茶种植技术培训,同时承诺给99名参训村民的每人50元误工费补助。培训结束后,县雪茶办及时将4950元拨付到茶罗村鑫达种养合作社账户上,该合作社以雪茶种植暂时没有收益为由,暂不发放这笔误工费。

情况核实清楚后,马俊要求县雪茶办,对答应群众的事一定要及时跟踪落实到位,不能把资金一打了之。县雪茶办负责人对该村合作社负责人黄继兵进行了严厉批评,责成他立即将拖欠的误工费及时发放到位。

 

“迟到”的误工费到位了,只是凤凰县开展决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查工作的缩影。截止目前,全县130名纪检检查干部完成入户调查2625户,察看现场1065处,督促立行立改问题249个,提出意见建议466条,督办事项146项。(凤凰县纪委监委  龙施雨 金怡)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检