设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

一场别开生面的廉政知识测试

时间: 2020-06-03 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 田谷顺 | 点击数:

 

 

“真是太紧张了,好久没有这种感觉!”513日上午11时整,县县委五楼会议室内,一位位新提拔任用领导干部蹑手蹑脚地走出会议室,走出门口轻轻掩门后,有的长舒一口气,有的则不住地拿出纸巾擦去额头的汗珠,究竟是怎么回事?还得从半个小时前说起。

“今天新任领导干部集中廉政谈话会的第一个议程是廉政知识测试,时限30分钟!”1030分,由于会议通知时并没有言名要进行测试,55名领导干部进场坐定后,听到县纪委监委相关负责人宣布会议议程后先是面面相觑,而后才各自准备纸笔。

“不得交头接耳、上交手机……”工作人员宣读考场纪律后,一张张A3试卷发放到新任领导手中。

“党的‘六大纪律’是指      ……”

“新的《中国共产党纪律处分条例》指出,将重点查处    ……”

面对一道道紧扣纪律和规矩的试题,有的从容作答、有的挠头苦想许久不敢下笔,还有个别领导干部伸长脖子企盼能“借”到稍许灵感。

“考场纪律都遵守不了,还能指望你们在工作中讲规矩、守纪律?”担任考官的该县纪委监委党风政风监督室主任田岩平及时维持纪律,并说道:“电视台和我们的工作人员都未每位同志录了像,大家守规矩,做出了成绩,以后就做廉政典型播,大家不重小节、不守规矩,以后说不定就成警示教育片素材了!”

伸长脖子的同志又把头缩了回去,把一时想不起的答案空了出来,专心致志地做下一道题目。

时间一分一秒的过去,会场里静得能听见笔头和试卷摩擦的沙沙声。个别领导干部信心满满提前交卷,个别领导干部在考试时间结束后,请求工作人员:“突然想起了有个题目做错了,可以让我改一下吗?”

“不能改,这次测试成绩,不影响你们的提拔任用,只是提醒你们凡事多想想纪律、想想规矩,就算这次让你改,以后的工作中如果犯下一些错误,也是无法弥补的!”工作人员斩钉截铁地拒绝了这位领导干部的请求。

领导干部交卷后,经历15分钟惴惴不安的休息和等待,1120分,大家终于拿到了自己的成绩单。

“还是有点紧张了,一些知识也记得不太清楚,不然应该可以拿满分的。”刚刚从该县林峰乡市管员提拔为县全域旅游发展中心副主任杨华丽,捧着96分的成绩单既欣慰又有些许自责。

还没等杨华丽多想,正式的廉政谈话开始了。

“这次是提拔为副科级的都是第一次走上领导岗位,提拔为正科级的多数是第一次担任单位‘一把手’,今天我们进行测试、开展谈话,主要是帮助大家扣好担任要职的‘第一粒扣子’,这粒扣子就是纪律和规矩……”县纪委监委相关领导从用好权、尽好责、分清利、突出学、找准位五个方面,结合身边的案例上了一堂生动的警示教育课。

同时,提醒和勉励新任领导干部:“不能存在‘搞定就是稳定,摆平就是水平,无事就是本事,妥协就是和谐’的错误思想。务必按照纪律和规矩,把下面的‘扣子’有板有眼地扣好,扣得工工整整、扣得漂漂亮亮!”

参加了考试、聆听了教诲、学习了规矩。吴华丽在领导干部任前廉政谈话卡中写道:“我将一如既往坚持理论学习,始终保持清醒的政治头脑,时时坚持从严自我约束,认真履职,严于律己,认真做人、清白做事,努力做好人民的公仆。”

 

也有个别领导干部神色凝重地一边填写,一边感慨:“平时把绝大部分心思都放在了业务工作上,政治理论和政治规矩的学习还真不够深入 ,看来真得补补课啊!”(龙施雨 田谷顺

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检