设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

镜头|凤凰:17个派出乡镇监察办公室全部挂牌成立

时间: 2020-06-18 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:向群 满延俊 龙施雨 | 点击数:

 

 

61617日,凤凰县向17个乡镇派出的监察办公室全部挂牌成立,激活了基层监察“神经末梢”,标志着该县监察“最后一公里”全面打通,监察监督实现全覆盖。

派出监察办公室的成立,是深化国家监察体制改革的具体体现,是凤凰县推动监察工作向基层延伸,加强对基层公职人员监督的一项举措,对乡镇管理的行使公权力的公职人员、辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员、经县监委授权管辖的行使公权力的公职人员以及其他有关人员进行监察。派出监察办公室与乡镇纪委合署办公,实行“一套工作机构、两块牌子”,既履行纪律检查职责,又履行国家监察职责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,集中基层监察指挥、监督力量,实现“1+1>2”,形成党的统一领导、执纪与执法贯通的基层监察体制机制。

 

据了解,派出监察办公室依据县监委授权,依法采取谈话、询问、查询、调取四项调查措施,履行监督、调查、处置职责,重点是日常监督。主要对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检査;经县监委批准,对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法进行调查;对违法的公职人员作出政务处分决定;向监察对象所在单位提出监察建议。(凤凰县纪委监委 向群 满延俊 龙施雨)

 

廖家桥镇.jpg

 

6161043分,县纪委副书记、县监委副主任卢兴松为县监委派出廖家桥镇监察办公室授牌。镇纪委书记、镇监察办公室主任周志忠接牌后说:“这是一块沉甸甸的牌子,是宪法赋予的职责,是人民的重托和期盼。任命我为监察办公室主任不仅是职务的叠加,更多的是责任加码,我将用好监察法赋予权力,当好党和人民最忠诚的监督员。”(聂小筠 摄)

 

阿拉营镇.jpg

 

 

615,县纪委副书记、监委副主任李泽伟为县监委派出阿拉营镇监察办公室授牌,他要求镇监察办公室同志严格按照县监委授权,正确履行监督职责,强化日常监督,通过开展廉政教育、强化监督检查,对职务违法和职务犯罪等违纪违法问题严肃查处,捍卫一方正气,营造风清气正的政治生态。(舒疆 摄)

 

新场镇.jpg

 

 

615,县纪委常委、监委委员马俊为县监委派出新场镇监察办公室授牌,新场镇全体班子成员参加授牌仪式。马俊充分肯定了新场镇纪委纪检监察工作,要求镇党委全面贯彻落实好全面从严治党主体责任规定,要求镇纪委、镇监察办公室同志认真学习纪检监察业务,尽快找准角色定位,按上级纪委监委的要求全力推动纪检监察工作跨上新台阶。(滕芳 摄)

 

茶田镇.jpg

 

615,县纪委常委、监委委员马俊为县监委派出茶田镇监察办公室授牌,茶田镇全体班子成员参加授牌仪式。茶田镇纪委书记、镇监察办公室主任田儒树表示将进一步加强政治理论和纪检监察业务知识学习,不断提高政治理论水平和纪检监察工作能力,更好适应纪检监察体制改革,推动纪检监察工作高质量发展。(滕芳 摄)

 

沱江镇.jpg

 

 

616上午,沱江镇举行县监察委派出沱江镇监察办公室授牌仪式,凤凰风景名胜区管理处党工委书记、沱江镇党委书记杨光仕出席仪式并讲话。他表示将坚决执行中央的决策部署,坚决深化国家监察体制改革,不折不扣推进监察工作向基层延伸。镇纪委书记、镇监察办公室主任龙秀云说:“多一块牌子就多一份责任,作为凤凰县的城关镇,地域广、任务重,将化压力为动力,我一定切实将监督触手伸到最基层。”(金怡 摄)

 

竿子坪镇.jpg

 

 

6161020分,县纪委常委、监委委员刘红卫为县监委派出竿子坪镇监察办公室授牌,她要求镇纪委、镇监察办公室忠诚履职、善于担当,以监督促全面从严治党主体责任落实,守好我县“北大门”的一方净土。(石婷 摄)

 

吉信镇.jpg

 

 

“县监委派出监督是上级监督下级,希望以后镇纪委和县纪委派出监察办公室加大监督力度,为党委政府决策部署落地生根提供坚强的纪律和法律支撑!”6161103分,县监委完成向吉信镇派出监察办公室授牌后,吉信镇党委书记谷荆辉对吉信镇党委委员、纪委书记、县监委派出吉信镇监察办公室主任龙晶星说。(丰叶 摄)

 

两林乡.JPG

 

 

“要切实提高政治站位,充分把握纪检检查工作新态势,扎实推进反腐倡廉工作向基层延伸;要牢牢把握纪检监察工作的政治属性和纪检监察干部的特殊使命,确保监察工作深入推进;镇党委将全力支持监察办公室工作,”616947分,两林乡党委书记龙生宝在县监委派出两林乡监察办公室挂牌仪式上说。“挂牌即开工,开工就必须全面履职,我们将加强对群众反映问题的查处和对重点工作、环节的监督,严肃追责问责,为全乡按期打赢脱贫攻坚战役提供坚强政治和纪律保障。”纪委副书记、监察办公室副主任龙满金倍感欣慰地说。(龙施雨 摄)

 

禾库镇.JPG

 

 

616上午,在县监委向禾库镇派出监察办公室授牌仪式上,禾库镇党委、镇纪委同志先后表示,将认真履行好全面从严治党“两个责任”,全面贯彻好落实党委全面从严治党主体责任规定始终把纪律和规矩挺在前面,坚持公正用权、谨慎用权、依纪依法用权,坚决打通联系群众的“最后一公里”。同时也希望县纪委监委加强对该镇的联系和指导,进一步配齐配强镇纪委、县监委派出禾库镇监察办公室力量,统筹提升全镇监督执纪问责和监督调查处置工作能力和水平。(龙施雨 摄)

 

麻冲乡.jpg

 

616,县纪委常委周劲松为县监委派出麻冲乡监察办公室授牌。麻冲乡党委书记杨晓莉接牌激动地对乡纪委书记、派出监察办公室主任龙显义说:“我前些年麻冲乡担任纪委书记时,履行监察职责的叫监察局,乡镇没有监察权。现在有了县监委赋予乡镇监察权,纪检监察体制机制改革真是越来越进步、越来越越完善,你要好好珍惜现在的好环境,把包括我在内的党员干部都监督好!”(熊少波 摄)

 

 

 落潮井镇.jpg

 

 

617县纪委常委周劲松、第八纪检监察室主任甘龙旺现场为落潮井镇派出监察办公室授牌,落潮井镇派出监察办公室正式挂牌成立。镇党委书记龙腾江在作表态发言说:镇党委将主动把落实全面从严治党政治责任扛在肩上,抓在手上,落实到行动上,确保上级决策部署在我镇不折不扣地贯彻落实;镇纪委和监察办公室合署办公后,镇党委将一如既往地在人、财、物上大力支持,推动全镇纪检监察高质量发展。(付湘群  摄)

 

山江镇.jpg

 

616,县纪委常委、监委委员田洪平为县监委派出山江镇监察办公室授牌。他指出:向乡镇派出监察办公室是推动纪检监察体制改革向基层延伸的有力探索,镇纪委、镇监察办公室要切实增强监督、调查、处置的“真本领”,提升依纪依法履职能力,为苗寨山寨经济社会发展提供坚强的纪法保障。(熊少波 摄)

 

腊尔山镇.jpg

 

616,县纪委常委、监委委员田洪平为县监委派出腊尔山镇监察办公室授牌。他指出:腊尔山台地高原地势高,工作生活环境和条件相对艰苦,但再苦不能苦群众,再冷不能冷人心,乡镇纪检监察干部身处扶贫领域监督一线,要敢于、善于和腐败、作风问题作斗争,强化监督、督促作用,推动基层党员干部及时为群众解决所忧所盼所想所需。(吴书文 摄)

 

千工坪镇.jpg

 

 

615,县监委委员刘晓宏为县监委派出千工坪镇监察办公室授牌。他要求镇党委认真履行全面从严治党主体责任,全力支持镇监察办公室工作。他鼓励千工坪镇纪委书记、镇监察办公室主任吴志刚,只争朝夕,不负韶华,用心用情履行好派出监察办公室主任职责,认真探索基层监督调查处置工作经验。(龙椋珍 摄)

 

林峰乡.jpg

 

615,县监委委员刘晓宏为县监委派出林峰乡监察办公室授牌。他要求林峰乡纪委书记、乡监察办公室主任田瑶,认真抓实政治理论培训和纪检监察业务培训,带出一支政治过硬、本领高强的乡镇纪检监察干部队伍,为推动全面从严治党向纵深发展,打通监督“最后一公里”做出应有贡献。(张江峰 摄)

 

微信图片_20200618201419_副本.jpg

 

615上午,县监委委员王健为县监委派出木江坪镇监察办公室授牌。木江坪镇全体班子成员参加揭牌仪式,镇党委书记杨正敬表态将全力支持镇纪委、镇监察办公室工作,确保纪检监察工作深入推进,希望镇纪委、镇监察办公室加强对群众反映问题的查处和对重点工作、环节的监督,严肃追责问责,为全镇按期打赢脱贫攻坚战役提供坚强政治和纪律保障。(田    摄)

 

 

 

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检