设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

“贴心”的龙大姐

时间: 2020-06-26 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 | 点击数:

 “贴心”的龙大姐

——记凤凰县纪委第九纪检监察室主任龙椋珍

 

微信图片_20200623192850_副本.jpg

 

龙椋珍在龙自海家里走访,和龙自海促膝谈心。

 

凤凰县纪委监委第九纪检监察室主任龙椋珍,出生在凤凰县竿子坪镇盘瓠村的一个偏远落后的小山窝里,父亲是教师、母亲是老实巴交的农民。作为大山里走出的第一批大学生,她既传承了苗家儿女的坚韧和质朴,也继承父亲作为新中国成立之初,公道正派、一心为民的品格和一往无前、敢于攻坚克难的斗争精神。

 

监督——群众利益大于天

龙椋珍连夜在竿子坪镇大田村核查问题线索_副本.jpg

龙椋珍连夜在竿子坪镇大田村核查问题线索  

 

龙椋珍1973年出生,1996年大学毕业后分配在县文物局工作。从2003年担任县文物局纪检书记的 27年以来,一直从事纪检监察工作。2018年底调入县纪委监委任第九纪检监察室主任。心思细腻、善于和群众打交道的她,处处为群众着想。

20203月,龙椋珍接到了一条关于竿子坪镇大田村村主干违规克扣60岁以上老人养老金、生态林补贴不打卡发放、大田村三组修建的石桥质量差等问题线索。

通过初步了解,看似简单的问题其实并不简单,由于离最早的违纪事实发生已经过了13年,很多证据已经灭失,很多当事人、关键证人已外出务工,有个别村民已经死亡。镇政府处理多次,群众仍不满意,镇纪委多次介入事实还是没有完全调查清楚,群众误会越来越深,不断上访。因此,她初次带队入村核查就面临着种种干扰。

“你不是盘瓠村龙老师家的女娃么?你爸爸还教过我们呢!”

“你不是高斗村吴老师的爱人吗?算起来,我们还是沾点亲呢!”

事情就发生的大田苗寨,而自己和丈夫都是竿子坪镇人,无论是涉嫌违纪的村干,还是被侵害的老百姓,对于龙椋珍来说都是乡里乡亲。如何排出干扰,把一碗水端平,公平公正的把事情处理好,成了龙椋珍面临的首要问题。为此她给自己制定了“三不”原则:谁打招呼都不听、谁的东西都不拿、谁的面子都不给,就事论事,绝不徇半点私情。

3个月来,龙椋珍到镇政府和村里找村民和干部反复了解情况,到县人社局、县民政局、县交通局、县林业局和农村商业银行查阅资料,总算把事实一一理清,帮助该村12户老人的家庭找回了9500元养老保险金,弄清了反应人生态公益林款在清退期间被其哥哥领取引发的误会,还督促县里将危桥重修,解决了乡亲们最忧、最盼的问题。

69,她带着核查和问题处置情况不远千里来到浙江省温岭市向信访人当面答复,信访人看到问题一一得到了解决,心结一点点解开,最终作出了“你们很公道,我满意。但是还希望你们回去尽快把桥修好,我回去后就把留着的上访反映材料都烧了”的表态。6179500元养老金清退到位后,老人们笑得合不拢嘴。

 

感动——帮扶户送我100

龙自海、黄四英夫妇沿着厂边崎岖把龙椋珍送到马路上_副本.jpg

端午前夕,龙椋珍去看望龙自海、黄四英夫妇

 

龙椋珍不仅在业务工作中情系群众,在结对帮扶上也做得一丝不苟。2020621日,龙椋珍来到城郊一处塑料加工厂探望在这里务工的结对帮扶户——凤凰县麻冲乡扭光村二组黄六英,了解其生产生活近况。事情忙完后黄六英掏出100元现金往龙椋珍手里塞,龙椋珍不拿,黄六英怎么也不放她走。

黄六英说:“你平常对我们那么好,今天周末你不休息,还来看我,我在外面打工,爱人又是残疾人,家里没喂鸡鸭,不知道用什么来感想你,端午节快到了,这100块钱你务必收下,买点东西过端午,也算是我的一点心意。”

“你帮工厂撕一天的塑料瓶包装纸,撕一个瓶子两毛钱,辛苦一天也才有六七十块钱,那么辛苦,自己要保重身体,给自己和爱人买点好吃的,我哪里能拿你的钱。”龙椋珍说什么也不肯拿黄六英的钱,两人僵持了十多分钟,最终龙椋珍不得以假装收下,在上车离开的一刹那,打开车窗扔回黄六英手中,并回头招呼道:“大姐,你不要那么客气,加油把家里搞得更好,我就很高兴了。”

黄六英为何对龙椋珍如此感恩,还得从2017年说起。

2017年,黄六英的丈夫龙自海被诊断出内风湿性关节炎、上消化道出血、失血性贫血、左侧结核胸膜炎等疾病,导致双腿无法站立行走,家中顶梁柱的轰然倒塌,让黄六英全家失去了生活的信心,本就贫困的家庭在迷茫中浑浑噩噩的度日,找不到站起来的希望。

2018年龙椋珍开始联系帮扶黄六英户。为方便龙自海生活,龙椋珍为他送去了轮椅,同时帮助他向乡政府申报办理了残疾证,每月可以领取一定的残疾补贴。这样,再加龙自海当时年满60岁,有一些养老金,全家的基本生活勉强可以维持。

龙椋珍给龙自海送轮椅_副本.jpg

龙椋珍给龙自海送来一辆轮椅   

孩子是一个家庭的希望,黄六英之子龙建合1990年出生,初中文化毕业后,还比较贪玩,不安心出去打工赚钱帖补家用。为帮助黄六英家增加收入,龙椋珍发挥起纪检坚持干部的特长,做起了龙建合的思想工作,鼓励其外出务工,扛起家庭的责任,早日娶个好媳妇。龙椋珍托村里的熟人,帮龙建合在浙江联系到一个月薪3000元左右的公司,又他申请了外出务工交通费补助。现在,龙建合在浙江打工每月有3000余元收入,加上各类扶贫政策补贴,2019年,黄六英一家3口,人均年收入近万元,终于脱贫了。

在帮助提高物资生活水平的同时,龙椋珍还注重扶贫扶志,在经常去黄六英家加油打气,帮助解决实际困难外,她还添加了龙建合微信,经常和他交流思想,鼓励他好好工作,勤俭节约,早日成家立业。20196月,1990年出生的龙建合第一次参加了村里的入党积极分子培训,从村内的建档立卡户一跃成为村子发展路上的骨干力量。

对于儿子向党靠拢,黄六英看在眼里,高兴在心里。为了让日子越来越好,黄六英也决定外出务工,提高家庭生活水平。龙自海看见妻儿的奋进,也意识到自己不能就此沉沦,他推着轮椅,跟着妻子来到县城,帮助妻子做些力所能及的家务,用另一种方式诠释着自己对家庭的责任和对爱人的照顾。

 

龙椋珍用自己的言行做榜样让龙建合看到了生活的榜样,也在黄六英一家面前展现了一位共产党员该有的样子,龙自海虽然行动不便,但是凭借坚强的意志,首先从内心深处一步步重新站了起来,龙椋珍也成为他们奋斗路上最亲的那位亲人。(凤凰县纪委监委  龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检