设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:做实扶贫督查的后半篇文章

时间: 2020-07-02 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:金 怡 | 点击数:

  

“龙大姐,您家的自来水水表修好了吗?现在能正常使用了吗?”

“好了,好了,向你们反映之后,就有人来给我们修,现在水表都修好了,水管也埋到地下!”

2020518,凤凰县纪委常委、办公室主任吴勇英在两林乡板如村开展入村督查。在村里走访中,吴勇英发现板如村有21户村民新安装的自来水水表刚使用没多久就损坏,村里的水管在铺设的过程中没有按要求进行挖沟掩埋到位,一些村民的水管裸露在村间道上,这些问题的存在影响了村民正常供水,对村民日常生活有影响。吴勇英立即联系两林乡政府及相关部门的负责人反馈这些问题,并要求立即对问题进行整改。

“板如村的水表和水管的问题现在整改地么样了?乡政府和水利部门是怎么整改的?村民都满意了吗?”结束两天的入村督查后,吴勇英一直对板如村村民反映的问题牵挂不已。616日,在收到相关部门整改到位的反馈后,吴勇英再次来到板如村,对整改情况进行了现场查看,看到水表都已经修好,之前村道上裸露的水管已经掩埋到位,村民们也都很满意,吴勇英这才放下心来。

513,凤凰县纪委正式启动决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查工作,采取“四不两直”方式入村开展督查调研解剖,走进田间地头、村前院内上门接访,了解村情民意,认真听取群众意见诉求,查阅相关资料,查找脱贫攻坚中存在的各种问题。此次入村督查共走访2625户,发现问题249个,其中重点核查问题65个,立行立改184个。

 

如何防止落实整改“雨过地皮湿”?关键是要把责任压实、把问题盯紧、以整改实效说话。为确保对发现的问题全面深挖,责任追究到位,县纪委监委要求每一位督查人员做好入村督查的后一篇文章,把跟踪问效贯穿于落实整改全过程,要把每个问题都当作“必答题”,逐一研究、逐条剖析,细化分解成可操作、可落实具体清单,明确整改的责任部门、明确时限,倒逼责任落地,既注重落实整改的质量,更要注重落实整改成效的质量,确保件件有着落、事事有回音。同时,不定期组织开展“回头看”、杀“回马枪”,跟踪问题整改情况,对重复出现的问题或整改走过场的单位部门,从严追究责任,给“雨过地皮湿”的行为当头棒喝,让落实整改成为一种行动自觉和责任担当,让落实整改成效在人民群众的口碑中得到印证。(凤凰县纪委监委 金怡

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检