设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:暖心的“分期付款”换来初心“完璧归赵”

时间: 2020-09-09 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 | 点击数:

 

“我愿意接受组织对我的批评教育,对我的处理,我一定将所我私自领取田云全的钱一分不少地‘完璧归赵’……”2020619日,63岁的凤凰县阿拉营镇天星村原综治民生专干田世华第3次来到该县农商行阿拉营镇支行,将最后一笔钱转入本村村民田云全帐户上,终于还清了他多次侵占田云全的11200元五保金。

违纪违规资金追缴清退可以“分期付款”这新鲜事,还得从20199月的一份群众举报件说起。

20199月,凤凰县启动漠视侵害群众利益问题专项整治。93,一份反映“阿拉营镇天星村田世华私自使用五保户田云全补贴金”举报件摆上了县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江的案头。20185月,田世华就因低保户识别不准、危房改造把关不严受到党内警告处分。为此,石元江反映田世华的信访问题高度重视,他迅速安排建立专案组展开核查。

剥丝抽茧,五保金水落石出

2018年反映田世华有关问题线索是由乡镇纪委负责承办的,核查中群众没有反映这个问题。这次县纪委监委对核查组人员进行特意安排,由县纪委第一纪检监察室牵头,从县纪委和派驻纪检监察组抽调干部组成核查组。核查组的新面孔,让天星村的村民放下了顾虑。村民们纷纷畅所欲言。有的说“找他办事,给他买烟就帮办,空着手去他就不乐意”,有的说“有魄力,就是性格要强,脾气大了,性子急了点”。田世华长期持有五保户田云全的粮食直补卡问题马上浮出了水面。

20114月,天星村4组村民田云全粮食直补卡需要更换,因其患有精神残疾,又没有劳动能力无法自主办理,且无直系亲属。田世华这个村综治民生专干热情地为田云全办理更换手续。直补卡更换好后,田世华不是及时退归还田云全,而是长期代为保管。期间,田云全及其族人多次要求田世华退还存折。村里的纪检员等村干部也多次从中协调督促,但田云全都以各种理由搪塞拒绝。

“田世华长期保管五保户田云全的粮食直补卡,这种不透明的‘保管’,不言而喻就是别有用心。”核查组立即要求田世华将田云全直补卡拿出来,去银行查看流水。田云全直补卡上支取10笔共计11200元的流水跃然纸上。通过详细询问和耐心细致的思想工作,田世华终于承认这11200元是他提取用于个人开支。

分期付款,情暖违纪党员

“今天我沉重地提起笔,同往常心情不一样,以往的挥笔是为民办事,为全村的百姓谋求利益,而挥笔自如,可今天的速写,我的手不停地颤抖,泪水却止不住地往下流。”真相被拨开,令这位脾气火爆、自尊心强的老村干无地自容,这些年对初心的背离,对党和群众的亏欠一下子涌了出来,田世华第一次违纪被查处时并不曾流泪,这次确哭得老泪众横,哭过后又仿佛放下了一切,毅然写下了文章开头那“完璧归赵”的承诺。

然而,田世华的承诺要兑现起来并不容易。虽然2019105日,田世华交出了“保管”已久的田云全粮食直补卡,也拿出仅有的积蓄还了一些欠款,但一时仍不能全部还清自己所提取田云全11200元的五保金。2019108日,自觉不能胜任的他主辞去综治民生专干。

无可奈何的他,只得一边努力东拼西凑筹措资金,一边向县纪委监委请求“分期付款”、向田云全的族人争取谅解。

看到田世华态度诚恳,考虑到被侵占的五保金被挥霍一空已是既成事实,且田世华已经辞去村干部职务,没有什么稳定收入,家里经济确实十分困难,要一次性把五保金归还到位并不现实。于是县纪委监委通过研究,决定顶住压力,在征求了田云全族人意见后,同意了田世华“分期付款”归还田云全的五保金;待田世华归还所有欠款后再结案,同时把田世华“分期付款”的“信用度”,作为考察其对违纪问题个人认识态度和对涉案款物退缴的积极程度的一种手段,作为最后对田世华违纪问题的处分档次一项重要依据。

田世华也说到也做到,分别于2019107日、2019119日、2020619日分3次所侵吞田云全的五保金11200元归还到位。

然而这一切并未出乎县纪委监委预料,相关工作人员介绍:“我们不是盲目同意分期付款的。我们是通过向群众了解他的为人和品性,到银行查询了他的信用度,掌握确实是经济困难一时难于归还,但有偿还能力的情况下作出同意他“分期付款”的决定。

自行量纪,回炉再教育唤初心

如期归还五保金后,纪委监委随即结案。鉴于田世华“分期付款”表现良好,为强化对田世华的再教育,2020723日,县纪委监委案件审理室工作人员,拿出了《中国共产党纪律处分条例》等处分依据,让田世华对照所犯的错误自行量纪。

“留党察看?”田世华神情紧张,小心翼翼的逐页翻阅,总算找到了适合自己违纪问题的条款:“有下烈情形之一的,应当从重或者加重处分:……违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的”

“你找得很准,这已经不是你第一次受到处分,虽有从重情节,但也有从轻表现,以后可再不能犯糊涂了。”工作人员告诉他,这次所犯的错误,已经很严重,再不回头就来不及了。

 

“入党前,我曾在入党申请书中写过要像焦裕禄同志那样‘清廉一生平安,实干造福人民’,很愧疚没有做到,但亏欠组织和群众的,再苦再难也必须还上,纪委关心我,允许我分期付款,还给我机会不开除党籍,留下了我最后一丝尊严,我要是再不说到做到,就真没有一点共产党员该有的样子了!”2020724日,田世华受到留党察看两年处分,对此他坦然接受,兑现了检讨书中“愿意接受组织对我的任何处理”的承诺。并表示以后即使不当村干了,也要配合村里工作,发挥老党员余热,为乡亲们做点力所能及的事。(凤凰县纪委监委 龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检