设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:临时转移清退点让“办事收费”的村干汗颜

时间: 2020-09-08 | 信息来源: | 作者:龙施雨 张海生 金怡 | 点击数:

彭玮一行在青瓦村村部宣布处分决定并组织清退.jpg

彭玮一行在青瓦村村部宣布处分决定并组织清退

青瓦村村部清退现场.jpg

青瓦村部清退现场

路边小餐馆临时清退现场.jpg

路边小餐馆临时清退现场

 

  “感谢纪委下那么大雨还来退钱给我,虽然200元,但是‘礼’轻情意重。”9月4日,大雨倾盆,凤凰县沱江镇青瓦村209国道旁的一家小餐馆内,镇纪委副书记彭玮一行专程从村部清退会现场将村支书陈碑保违规收取的“办事费”,清退给在餐馆躲雨,未能赶到村部的杨二顺等几户村民。

2018年11月26日,凤凰县纪委监委接到“关于陈碑保利用职务之便,涉嫌贪污受贿请求查处”的群众信访举报,根据地域管辖原则,交沱江镇纪委办理。

“我当时收了杨二顺、向军云等8家人的钱,有的用来吃饭买烟、有的用来做进城办事的车费,现在时间太久,具体用在哪,我确实记不清了,我认错、也认退钱。”沱江镇纪委接到信访线索后,迅速展开调查核实,陈碑保在纪委介入后,也迅速交待了其中问题。

原来,2012年青瓦村有13个危房改造名额,作为时任代理村主任的陈碑保帮助杨二顺、向军云等村民办妥危房改造手续东奔西走,分别于2012年12月24日,2013年1月31日,从镇民政办领回了该13户的危房改造资金。将这些资金交给村民后,从中违规收取其中8户农户共计1800元。2015年,陈碑保又在明知农民办理建房手续不用缴纳任何费用的情况下,违规收取村民杨胜明4000元。陈碑保将这些钱用于路费、买烟、吃饭等个人开支。2020年8月26日,根据镇纪委查实的这些问题,江镇党委决定给予陈碑保党内严重警告处分。

“帮大家办事,不应该收钱,既然我收了,就应该退,以后再也不会干这种蠢事了。”也是在当天,镇纪委干部在路边餐馆清退违纪资金时,忙于高铁征地等事宜的陈碑保也赶到了现场,并当着在餐馆中避雨的十余户乡亲,主动认错并赔礼道歉。

清退组从早上9点忙到中午11点钟,当日共计8户群众清退1800元。

“办事就要,这是利用信息不对等,给群众造成的错觉,国家进行放管服改革后,很多事项是不收费的,就像我们核查群众举报的腐败和作风问题线索、给违纪人员出具处分决定书、进村入户进行清退都不问群众要一分钱”转战两个清退地点让彭玮感到疲惫不堪,但她觉得只要不让群众久等就很值得,同时也因此案更感任重道远她说,以后要进一步加强化对党委政府和辖区各村、社区的监督,督促加强政策宣传和公示公开,利用广播、电视、村务公开栏、村级服务监督微信群等手段消除这些信息不对等,让权力在阳光下运行、流程在群众中公开,才能让群众不花冤枉钱,顺顺利利把事情办好。(凤凰县纪委监委 龙施雨 张海生 金怡)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检