设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰县纪委:用活监督服务微平台 促进精神文明大共享

时间: 2020-11-06 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 | 点击数:

 

1026日至29日,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。规划《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。”

“‘十四五’我国经济社会发展的主要目标,可以概括为‘六个新’:经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。”

“顺应亿万群众的期盼,规划《建议》对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了一些重要要求和重大举措。”

……

文明始于心,创建践于行。连日来,凤凰县纪委监委组织力量,辑录党的十九届五全会精神新思想、新目标、新论断、新提法,通过全县288个“湘西为民”村级监督微信群向282个村(社区)40多万人民群众传播党的十九届五中全会精神。

在网络已成为当下每个人生活中必不可少的一部分的大背景下,随着凤凰县新时代文明实践活动工作的深入推进,县纪委监委顺应互联网时代的大潮大趋势,激活创建的288个“湘西为民”村级监督微信群这一新媒体传播矩阵,一手挥利剑、敲警钟,一手握长卷、强素质,主动作为、传递声音、全域覆盖,让新时代精神文明建设充满生机和活力。

 

 网上监督敢当先,守好党风政风监督前哨

“各位居民朋友,前段时间我在微信群里态度不好,言语中伤了大家,现向大家道歉!还请大家继续支持社区工作!1021日,凤凰县沱江镇渭阳社区工作人员蒋俊在该社区监督服务群里,为自己之前在群里的粗暴态度真诚道歉,获得群众谅解并点赞。

原来,829日是星期六下午2时许,蒋俊在微信工作群发布通知:“明天(30日,周日)社区休息,不办业务……特此通知。”很快有群众询问:“纪委不是要求每个社区和村组周末都必须有人值班吗?”蒋俊看见后,心生情绪,回复道:“你眼睛没用就捐给有用的人,周末不办业务看不懂吗?

两人为此在群中起了争执,引起232名群成员围观,造成不良社会影响。此事获县纪委关注后,及时调查处置,责成公开道歉,1019日,蒋俊受到诫勉谈话处理,并扣发绩效考核奖励1000;龙小玉受到诫勉谈话处理;邓伦好受到谈话提醒处理。该事件后,社区工作人员服务态度进一步好转。

纪委监委不仅通过288个“湘西为民”村级监督微信群发现作风问题,更是通过这些微信群做好腐败和作风问题的事前预防。

“不入党可以捐点钱吗?”228日,疫情期间,凤凰县沱江镇杜田“湘西为民”村级监督微信群中,村民“红红的太阳”看到村支两委号召党员干部为疫情捐款的倡议后,主动表示也想为抗疫尽份力。

“可以捐”村党支部书记滕小宝感受到群众的众志成城,当即在群内当众讲解捐款方法,要求各村民小组组长代收、登记造册后,由村委会统一捐赠,并根据每天捐赠情况,每天在群内公示捐款金额和名册,接受群众监督,群众踊跃捐款,228日至32日期间,该村53人陆续捐款,共计捐了5750元。

 

移风易俗作表率,带头文明操办婚丧喜庆事宜

117,凤凰县纪检监察网首发了题为《纪检组组长“偷偷”出嫁后》的文章,通过全县288个村级服务监督微信群发布后,凤凰县纪委监委派驻县委办纪检监察组组长王梦琼结婚不办婚礼、不要彩礼的文明新风引发网民纷纷点赞。凤凰县新场镇驻长田村大学生村主干姚媛媛看到这则宣传后,更加坚定了以抗疫大局为重,简办婚礼的决心。

“佳期已许,无奈因近期新型肺炎疫情严重,为响应国家号召,保障大家的生命安全,经过本人以及双方家人的慎重考虑后,决定将婚期延后……”126日晚饭过后,姚媛媛夫妇的亲朋好友都相继收到了这样一条消息,大家纷纷表示认可和祝福。

“根据传统民俗,家里人还是比较认可这个选定的好日子,所以要我穿一件红色嫁衣留个纪念。”21日大清早,姚媛媛夫妇和老人一起吃过早餐后,便各自走上自己的工作岗位。穿着大红嫁衣的姚媛媛在村临时疫情防控检测点,认真登记过往车辆人员信息,查看村微信群里村民需求与疑惑,上门监测重点观测人员情况,成为该村一道亮丽的风景线,村民和同事了解到姚媛媛的情况,也纷纷称赞她为“最美新娘”。

229,竿子坪镇新民村“湘西为”村级监督微信群内,村民蒋爱萍发布“我们家女儿结婚定于农历二月十七日在家设宴席,请各位到时来参加。”

竿子坪镇纪委书记吴国鹏当即在群里发声:“首先恭喜你,但疫情期间,不能聚餐。请妥善处理。”该村党支部书记田祖紧跟提醒:“疫情没过,想热闹最好延期。”

党委关于疫情防控、移风易俗的决策部署到哪里,纪委监委的监督就跟进到哪里。今年疫情期间,县纪委监委通过这些微信平台,及时将县委县政府关于疫情防控期间的要求,督促各乡镇村社区干部履职,婚事不办、丧事简办,全县没有发生一起违规操办婚丧喜庆事宜问题。

 

万里搭起连心桥,群众满是获得感

“真心感谢,帮忙找我爸的人,这么晚了,你们干了一天的活都挺累了,还要帮忙找人,辛苦你们了!”98日凌晨525分,凤凰县竿子坪镇茶山村“湘西为民”村级监督微信群内,村民廖文华在群内看到了父亲廖生牛被找到的视频,激动得直呼感谢。

972330分,窗外的细雨淅沥沥的下个不停,干了一天工作的村党支部书记廖国民回家到家中刚要睡下,便接到了远在浙江打工的八组村民廖文华电话求助,反映自己80岁的老父亲白天上坡至今未归,请求帮助寻找。廖国民经历两个多小时的入山寻找,最终在原泡水村方向的大竹林中找到了廖生牛,并送回家中。凌晨150分,廖国民将雨夜寻人的视频发到了该村的监督服务微信群内,通报了情况,并号召外出务工人员多关心留守的父母,多提醒父母年纪大了不要往山里乱跑,避免造成危险。新湖南、州县两级纪委网站、微信公众号相继刊发这篇报道,同时及时推介到湘西州1998个村级监督服务微信群中,引发社会对留守老人的广泛关注。

“感谢县纪委的支持,从51日,我们进驻村级监督服务微信群后,已经累计促成相亲112对,解决单身65对。”凤凰县鹊桥婚介有限公司,是2020年新进驻监督服务微信群的又一服务机构,旨在帮助群众脱贫脱单,真正提高了群众幸福感。

凤凰县茶田镇和平村建档立卡户曾凡刚之女曾秀,通过监督服务微信群看到相亲信息后,抱着试试看的心态报了名,在找到幸福后,主动加入鹊桥公司,将自己的电话,公开为幸福热线,担任起了“曾秀红娘”。

 

2017年以来,凤凰县纪委监委牵头在全县按照一村一群,一户一人的原则建立起了288个村级微信群,本着监督+服务的初衷,将村居两委干部、驻村干部、村警、联村领导、扶贫工作队员以及水利、电力等服务行业相关人员同全村村民拉到群内,要求在群内公开村务、财务、惠民政策,及时回应群众问题述求等切实打通了联系群众的最后一公里,让政治生态更加优化、服务群众更加贴心、信访问题大幅下降、乡风民风更加淳朴、干群关系更为密切。通过督促各级党组织管好用活监督服务微信群,全县完成村级小微权力公开15万余条次,回应群众问题述求、化解信访矛盾20余万余条,群众对文明建设的知晓率和对文明成果的共享度稳步提升,实现了村村都有微信群,人人都有获得感。(凤凰县纪委监委 龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检