设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:一次误会打通了医患“最后一公里”

时间: 2020-11-09 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙 伟 龙施雨 | 点击数:

 

image001_副本.jpg

水打田乡坪溪山村网民“红”在微信群反映诉求  龙  伟  摄

image003_副本.jpg

 

水打田乡纪委书记唐君向值班医生了解有关情况  龙  伟  摄

image005_副本.jpg

水打田乡卫生院杨再英院长正在通过电话向村民“红”进行沟通解释有关政策  龙  伟  摄 

 

 

“水田医院打针为什么要收‘门槛费’,为什么打针先交200元”。1029日中午,网友“红”在凤凰县水打田乡坪溪山村的村级监督服务微信群里发问。

“卫生院乱收费了?”看到这则信息后,水打田乡纪委书记唐君立即赶往该乡卫生院核实情况。

“她讲的门槛费,应该是住院起付线……”值班医生否认了乱收费,该院院长杨再英也表示自己在该院工作20余年从来没有出现过乱收费现象,也经常教育医护人员不能乱收费。关于起付线,县医保局有文件规定,非建档立卡户到乡一级卫生院住院享受基本医疗服务,需要交100元作为起付线费用,然后再按照有关规定比例报销。

为弄清真相,唐君通过村干部联系到了网名叫“红”的村民。“红”说当天打算去乡卫生院检查身体,事先通过电话向乡卫生院询问了政策,医生告诉他如果需要住院,得自己交100元,再按比例报账。她想起身边很多村民到乡卫生院住院都是先治疗后付费。前几年她因身体不适,咨询乡卫生院医生,医生曾告诉过她要交200元。她越想越不理解,觉得乡卫生院医生好像故意为难自己,便挂断电话不再咨询,也不去乡卫生院检查治病了。

唐君知道“先治疗,后付费”是针对建档立卡户的政策。他随机找了一些住院病人了解情况,发现这些人,无论是否建档立卡户、无论是否先缴费,都可以享受到了乡卫生院医疗服务。难道是卫生院私自放宽了政策?他再次向杨再英求证。

“作为医生,我不可能看着老百姓遭受病痛折磨而不去治疗,不管上面是否有规定,我都让他们先治疗,后结算费用。”杨再英告诉唐君,自己在水打田工作20多年,几乎每家每户村民都认识,住院治疗的村民否建档立卡户,电脑系统里都会显示,也没有发生过赖账现象。

杨再英一边说,一边把一些政策文件和村民住院治疗的单据让唐君查验,还告诉唐君起付线的标准前几年是200元,今年已经降低到100元了。

唐君通过查验票据、文件和走访病人,非建档立卡户住院治疗都知道起付线需要自己承担,对乡卫生院的服务态度也非常满意。

“一定是电话里讲不清楚,才导致的误会,还得麻烦您向‘红’解释清楚。”唐君肯定了杨再英的工作后,同时提醒她及时做好政策解答,消除误会和影响。

“你到医院住院的时候,我们有哪个医生说要你先交钱才给你看病吗?”杨再英在通过电话向“红”解释,但仍无法帮助其理解有关政策后,便登门拜访。

“我明白了,住院治病100元起付线是应该交的。现在政策这么好,我们生活也越来越好,治病要国家全包也不对。之前打电话问医生,是自己没有听清楚,也不懂政策,不耐心就挂了电话,就在微信群里乱说那些话。谢谢您,杨医生,当年我怀孩子的时候,还是您给我保的胎,现在孩子都十多岁了,长大了!”在“红”的家里,“红”向杨再英表达歉意后,高兴地和杨再英聊了起来。

误会解除了,杨再英请唐君支招:如何减少类似这样的误会。

通过唐君的帮助,杨再英安排全卫生院医务工作者进入了水打田乡各村的监督服务微信群中,通过线上宣传卫生健康知识和看病就医政策等为民群众提供服务、排解疑惑。

 

问题解决后,凤凰县纪委监委协调县卫生健康局举一反三,将各乡镇卫生院医生分别拉进全县288个“湘西为民”村级监督微信群,全面推广“一村一医”线上工作模式,打通联系医患的“最后一公里”,以此破解医患关系大难题,得到广大群众纷纷点赞。(水打田乡纪委 龙    凤凰县纪委监委  龙施雨 

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检