设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:27名反腐干将集中“充电”

时间: 2020-11-23 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙生明 龙施雨 | 点击数:

 

image001_副本.jpg

培训现场 龙施雨 摄

image003_副本.jpg

 县纪委常委、办公室主任吴勇英讲解村群管理要求及信息处理方法 龙施雨摄

image005_副本.jpg

 县纪委宣传部部长许大晴与参会人员交流村群信息发布、收集、处置 龙施雨 摄

image007_副本.jpg

 县纪委信访室干部龙生明现场讲解检举举报平台操作方法 龙施雨 摄

image009_副本.jpg

 县纪委宣传部干部龙施雨结合实例讲解宣传稿件采写方法 吴勇英 摄

 

“我们一些村纪检员年纪很大,不会用微信,根本无法管理微信群。”

“我都快退休了,在网上操作监督举报平台很困难。”

1119,为解决检举举报平台推广和村级监督服务微信群管理上的具体问题,凤凰县组织召开检举举报平台暨村级监督服务微信群管理业务培训会,为全县17个乡镇、10个派驻纪检监察组的村群管理员、检举举报平台管理员共27人在县纪委3楼会议室集中“充电”。

凤凰县纪委常委、办公室主任吴勇英主持培训并讲话,县纪委宣传部长许大晴通报了目前村群工作情况并与参会干部亲切交流,县纪委信访室干部龙生明领学检举举报平台视频教程,县党风廉政教育培训中心职员龙施雨结合村群和宣传工作作细致教学。

“村群在此前经历了三次名称变更,现在全省推广的叫村级监督服务微信群,为什么把监督放在服务前面,就是要通过我们的监督促进各级干部转变作风、搞好服务、认真履职。”会上,围绕村群工作现状、探索发展史、主要工作内容和作用、群内信息处置、台账建立、资料上报以及如何以村群工作促信访化解、促制度完善、促管理规范、促干部履职、促畅通民意、促社风民风干部作风转变、促讲好党风廉政故事等多个方面展开,运用鲜活的事例、具体的数据、生动的故事帮助参会学员进一步认识村群工作的重要意义、切实提升监督管理能力,帮助各乡镇管好用活村级监督服务微信群。还结合具体事例、具体文章、具体写作方法,系统教学了如何发现身边的素材、讲好身边的党风廉政和反腐败斗争故事。

“收到检举举报要及时录入检举举报平台,分类处置。”会上,围绕收到信访线索到处置信访线索的全过程,系统教学了检举举报平台的实际操作,督促各派驻纪检监察组、各乡镇纪委做好信访录入、处置和保密工作。

培训后,大家纷纷表示受益匪浅,两林乡纪委副书记石俊贤说:“以前村群不知道怎么管,每天自己一个人把所有群都看一遍,也看不出什么名堂,现在弄清楚了我只是监督督促各村履职,既能科学合理安排工作时间,又能发挥各村的主观能动性,真是太好了。”

“信访工作与监督服务微信群工作都是基层监督治理的重要环节,监督服务微信群打通了沟通联系群众的‘最后一公里’,很多矛盾和问题得以化解在最基层,两项工作同培训、同部署,可以帮助大家系统性的思考和开展工作,使得两项工作相融合、相促进,真正将群众的有心事烦心事闹心事解决在最基层。”吴勇英介绍,监督服务微信群工作体系日趋成熟后,越级访、重复访、基层信访量明显下降。

 

截止目前,通过监督服务微信群在线发布廉政资讯、警示教育案例577条,线上线下为群众解答疫情防控、脱贫攻坚有关决策、政策以及党纪法规623条,处理舆情问题23起,为群众线上线下办理诉求问题897个,营造了良好廉洁氛围。截止10月底,受理群众信访举报共142件,同比下降27.92%,其中,收到扶贫领域信访件14件,同比下降50%。(凤凰县纪委监委 龙生明 龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检