设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:为竞选“当家人”的大学生戴上紧箍咒

时间: 2020-12-24 | 信息来源:腊尔山镇纪委 | 作者:吴群刚 吴书文 | 点击数:

 

image001_副本.jpg

吴燕平在接受廉政谈话  吴书文 

 

“各位领导,我想参加党支部书记的竞选,你们看可以吗?”。1219日,凤凰县腊尔山镇追高鲁村党员吴燕平来到镇政府二楼镇长办公室参加本次村支委换届的村党支部书记竞选前廉政谈话。

吴燕平,男,27岁,未婚,中共党员,大学专科文化,竞选前一直在长沙务工,目前年收入10万余元。从该村监督服务微信群获得村支委换届的消息后,一心想为家乡做点事情的他,放弃高薪工作,专程从长沙赶回来,参加竞选村党支部书记。

“燕平,你为什么要参加这次村支书竞选?”腊尔山镇党委副书记、镇长麻求生问道。

“党的政策越来越好,村里发生了翻天覆地变化,作为一名年轻党员,我想为村民做点事。”吴燕平笃定地回答。他说,自己每年过年回来,看到的是一年一个大变样,通村组道路硬化了、青石板路铺到了每家每户、家乡产的腊尔山大米,不仅在网上销量客观,而且在长沙的超市都能买得到,自己那颗带领乡亲们干事创业的心再也按捺不住了。

“如果能选上村党支部书记,你打算怎么做?”麻求生见过很多年轻大学生回家乡创业,由于没有工作经验不足、工作思路不明,空有一腔热血,无法施展抱负,担心吴燕平走弯路,便继续问道。

却不料吴燕平早有打算,不紧不慢地将自己的工作计划娓娓道来:“我计划抓住乡村振兴机遇,重点从蚕桑、茶叶、猕猴桃等产业的深加工着手,提高商品附加值,拓展商品销售渠道……”

一旁的镇纪委书记吴群刚经历过数次村支委换届,手头经办过的违纪违规问题线索集中在村干部身上,而这些违规违纪的干部在参加竞选村干部时说的都是为村里做事,选上后却把经历花在了利用职务便利谋取私利上。为此,他紧随麻求生后,为吴燕平上起了党风廉政教育课。

“作为一名党员要把党的纪律挺在前面,要把老百姓看得重,把权和利看得轻。”他语重心长地对吴燕平讲,参加竞选村党支部书记,要严格按照选举办法竞选,决不能通过小恩小惠拉票贿选 ,也不能利用宗族、派系影响破坏选举等违反党纪法规的行为,无论是否当选村支书,想为村里做事,我们都欢迎,也会全力支持,要谋事而不是谋私利。

走出镇长办公室,吴燕平若有所思,他明白了担任村干部,这既权力更是责任,要实实在为老百姓谋福利、为群众搞好服务。回到村里后,他开始拿出镇纪委书记吴群刚赠送的有关党纪党规书籍进行补课,认真地为选举作着准备。

在腊尔山镇,像吴燕平这样放弃城市优越生活,回乡竞选村党支部书记的年轻党员共有7名。找这些参与竞选村干部的人谈话、上廉政警示教育课,只是凤凰县把好新一届村支两委班子廉洁关的缩影。

今年来,为了配强村支两委班子,凤凰县广纳贤才,在传统的张贴公告、发放宣传单基础上,利用288个村级服务监督微信群公布换届政策、公示换届情况,吸引大批有文化、有知识、有见识、有创业头脑的年轻党员回家乡参加竞选。

 

这批年轻人,长期在外务工,较少有机会系统学习党纪法规,存在一定的廉政风险,凤凰纪委监委通过加强宣传引导、开展竞选人员谈话、畅通信访渠道、组织专项监督、严格廉政审查等多种方式,最大程度织密了护航换届的监督网,帮助返乡竞选人员立规矩。(腊尔山镇纪委 吴群刚 吴书文)

 

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检