设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:勤动“婆婆嘴”念好“作风经”

时间: 2021-01-08 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 | 点击数:

 

“大家要严格按照上级制定出台的政策和程序组织开展好村‘两委’换届工作,一但发现有拉票、贿选等违规违纪违法问题,我们将严肃问责,严肃查处,在座的都脱不了干系。16日,凤凰县纪委监委第四纪检监察室主任滕芳在督导新场镇村“两委”换届工作时强调。

忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。滕芳的声声“忠言”,只是凤凰县纪委监委勤动“婆婆嘴”、常叨“碎碎念”、勤敲“警示钟”、念好“作风经”,监督“触角”前置,对换届腐败和作风问题苗头,早预防、早发现、早治疗,不断强化党员干部廉洁自律意识的一个缩影。

“昨天的县纪委常委会上,我们研究处理了5起党员干部违纪违法问题。今天就结合这5起典型案例,给大家讲讲党纪法规,希望大家引以为诫!”20201224,在2020年全县新录用公务员初任培训班上,县纪委常委吴勇英他开篇点题,强调此行的目的就是要把“丑话”说在前面,他开场就剖析了5起党员干部违纪违法典型案件,用这些反面教材,为新任公务员悬起了一把把利剑。

20201230,临近2021年元旦春节两节之际,县纪委监委抓住这一重要节点,针对高风险问题开展“以身边事教育身边人”活动,印发了《关于对龙捌斤等5人酒驾醉驾违纪违法问题的通报》,以一个个当地党员干部公职人员酒驾醉驾受处分、被“双开”,受到党纪政务处分、承担民事刑事责任的典型案例,教育全县党员干部“喝酒不开车,开车不喝酒”。

“监督者勤动‘婆婆嘴’,扎实开展廉政教育、警示教育,及时纠正党员干部从政理念、工作作风、廉洁自律等方面倾向性问题,就可以有效防止他们犯错误、受处分,这是惩前毖后治病救人的有力手段,也是一体推进不敢腐败、不能腐、不想腐的有力举措。”县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江说。

 

通过强化监督和常态化开展党风廉政教育,干部作风更加优良,违纪违法问题明显减少。2020年,凤凰县纪委监委印发各类问题通报25期,走入县委党校主体班和各单位开展党风廉政教育宣讲56场次,通过288个村级监督服务微信群及各单位工作微信群传播廉政教育信息10.54万条次;受理群众信访举报181件,处置问题线索326件,立案审查调查105件,其中乡科级干部16人,移送司法机关处理4人。(凤凰县纪委监委 龙施雨)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检