设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:小小消防栓,民心大工程

时间: 2021-01-08 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:邢 望 龙施雨 田莉芳 | 点击数:

 

感谢纪委督促修好了这个消防栓,我们心里再也不用为这条街巷的一路滑溜青苔‘窝火’了。”17日,凤凰县古城迎来了2021年的第一场雪,凤凰县纪委监委党风政风监督室干部邢旺一行来到曾经长期漏水的古城社区144号消防栓前查看,看到这里已经不再漏水了,群众再也不会因为漏水湿滑而摔跤,悬着的心总算放了下来。

202093,凤凰县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江组织召开的全县旅游产业形式主义官僚主义座谈会上,群众代表反映了古城社区144号消防栓长期漏水,多次向自来水公司反映问题始终没有得到解决。

144号消防栓位于古城核心区,周边店铺、客栈林立,人流量大,长期漏水不仅影响旅游形象,更给群众出行带来安全隐患,不少游客和群众反映因道路湿滑摔跤。石元江对此高度重视,将此问题作为相关职能部门不作为、慢作为典型问题,批示由县纪委监委党风政风监督室牵头核查并督促相关部门及时解决。

经查,144号消防栓漏水已长达5个月之久,群众向沱江镇古城社区反映后,古城社区多次向县自来水公司反映漏水情况,县自来水公司先后3次安排人员进行维修,消防栓漏水问题依旧反复出现。

针对上述问题,县纪委监委通过问责手段,倒逼问题解决。虽然安排技术人员进行3次维修,但县自来水公司监察股股长彭司华,没有按照工作要求对维修结果进行跟踪检查,也没有按照公司要求每月至少对城区消防栓和供水管网进行认真巡查。因履职不力,20201218日,彭司华受到政务警告处分;县自来水公司、维修队队长杨松受到诫勉谈话处理,县自来水公司副经理吴元明、杨鲁军、熊厚亮分别受到谈话提醒处理。

“经过这次谈话,本人深刻认识到工作中的不足,通过这次事件,本人在以后的工作中一定提高认识,改进不足,严格要求自己、积极工作,防止类似事件再次发生。”正如熊厚亮在谈话提醒登记表中写道的那样,县自来水公司针对此次事件举一反三进行了深刻自查,对城区消防栓开展全面检查整改,消除了城区消防栓漏水现象。同时,强化党风廉政建设,自查自纠公司一些不作为、慢作为、乱作为问题,对未及时在该公司网格化系统管理平台上签收反映问题,造成不良影响的该公司网格化管理员史鸿尹进行了通报批评并扣除一个月奖金。

小小消防栓,民心大工程。凤凰县纪委监委始终把群众的小事当成大事,抓实抓细,通过解决一个个小问题,促进一个行业、一个领域的进一步规范,群众幸福指数进一步提升。

整治消防栓漏水问题,指数全县开展旅游行业形式主义官僚主义专项整治的缩影。在专项整治中,凤凰县纪委监委通过督促各部门依法正确履职,帮助相关单位力克执法“宽松软”、服务“慵懒散”、管理“慢迟缓”问题,促进全县旅游行业得到进一步规范、消费环境得到进一步净化、旅游质量得到进一步提升、游客和当地群众的幸福愉悦指数进一步增强。

 

专项整治开展以来,凤凰县处罚无证导游76人、无行程无委派游28人、违规旅游车辆78台;处理非法拉客喊客316人、飞车拉客72人、扣车63辆;检查酒吧、药店、照相、购物场所1177家,责令整改违规涉旅商家33家;查封、责令限期整改宾馆5家;对7家存在不合规经营的停车场进行整顿,对两家不按规定收费的停车场进行查封并处罚,依法取缔停车场2家。(凤凰县纪委监委 邢  旺 龙施雨  田莉芳

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检