设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政凤凰

凤凰:一次“辣中带甜”的专题民主生活会

时间: 2021-02-24 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:龙施雨 龙启进 | 点击数:

 

“看得出这次你们用心准备、认真对待了,以后要继续发扬,不要再出现2017年那么不严肃的问题。”2222230分,凤凰县山江镇人民政府会议室内,凤凰县纪委监委审理室主任张海生对该镇党委2020年度民主生活会作出点评并提出期望。

他说:“山江镇过去的脱贫攻坚工作做得很好,但辖区内也发生过一些侵害漠视群众利益的违纪问题,希望镇党委继续加强党风廉政建设,继续履行好全面从严治党主体责任。”

班子成员们认真记录着张海生的意见。镇党委副书记、镇长龙勇志要求大家再次梳理问题、厘清思路、做好团结、抓好整改。

都说纪委的专长就是找问题,能得到纪委干部中肯而较高的评价实属不易。

过去,山江镇党委就因忙于日常各项工作,在思想建设上有所松懈,而在2017年度班子专题民主生活上,出现了会前准备不到位、会议程序不规范、会议资料弄虚作假等情况,一些班子成员也因此被严肃问责,而且也被作为形式主义官僚主义的典型案例被中纪委、省纪委、州纪委通报。

然而,在该镇党委2020年度班子专题民主生活会上,张海生看到的却是另一番景象。

“建设千亩茶园和水库,在建设过程中破坏耕地,就说明我们的贯彻执行力还有差距。”在宣布了要求和议程后,龙勇志首先代表镇党委班子作对照检查,他跟上级要求,结合具体事例、具体问题作了认真剖析,问题说得有条例、有依据,整改措施很有针对性。

而后,龙勇志率先开展自我批评,给自己找出了学习态度不端正、化解历史遗留问题有畏难情绪、“一岗双责”落实不够、作风建设有待加强等15条具体问题。

学习少、调研不够、建议组织刚刚完成换届的村任村主干开展以会代训。班子成员们提起批评意见来也毫不吝啬。

学习少就会导致政治理论和业务知识跟不上,就会影响统筹全镇工作的思路和解决问题的能力;调研不够就容易脱离群众、脱离实际、局限思维,陷入形式主义、官僚主义、教条主义、本本主义的误区;2020年,山江镇作为村(社区)“两委”换届先行先试试点乡镇,率先高标准完成村(社区)“两委”工作,一批新任村主干走马上任,缺少政治理论学习、缺乏工作经验、缺乏业务知识,不培训好就无法正确履职、不教育好就容易在乡村振兴一线犯错误。

一个个有针对性的问题被一一记录,既有直击要害的“辣味”、也有关心同志的“甜味”,常常是“辣中带甜”。

杨成、龙周兵、龙海兵……既然是民主生活会,各自坦诚相待,发言顺序并未严格按照职务、职级和任职年限排序,更像是几名有着深厚革命友谊的在一起促膝长谈、共话明天,没有一丝形式主义官僚主义的影子。

起初,一些班子成员对于因民主生活会受到问责并不是很理解,但经过县委、县纪委相关领导多做思想工作、了解思想状况,期间既有批评、又有关心,并且一如既往在工作上给予支持,大家很快摆正了工作态度。同时,还强化了该镇的领导班子建设,选派该县千工坪镇原纪委书记吴志刚到该镇担任人大主席,强化人大监督,让更年轻、精力更旺盛的该县千工坪镇原党委委员、武装部长杨武雄担任该镇纪委书记,强化纪检监察监督,以此不断强作风、促履职。

作风建设强化了、队伍战斗力才得以增强。当天民主生活会结束后张海生,再次回望山江镇会议室的荣誉墙,满墙的示范单位、先进乡镇、优秀乡镇的奖牌闪闪发光。过去的一年山江镇还获评了湖南省特色文旅小镇,山江苗族博物馆荣获国家三级博物馆。

作为拥有4个国家级传统村落、2个历史文化名村、1个国家3A级景区等诸多优质旅游资源的是民族文化大镇,山江镇又向着打造武陵山片区苗族文化旅游中心、国家苗族文化保护传承的中心、全国苗族文化寻根游目的地的美好远景迈出了一大步。(凤凰县纪委监委 龙施雨  龙启进)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检