设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 扫黑除恶

湖南省纪委监委部署扫黑除恶专项斗争工作

时间: 2019-02-01 | 信息来源:三湘风纪网 | 作者: | 点击数:

 

 

策马扬鞭早出征
——湖南省纪委监委部署扫黑除恶专项斗争工作

 

    2019年,扫黑除恶专项斗争进入中间阶段,面临深水区、攻坚期。省十一届纪委四次全会对纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争作出了战略部署,省纪委监委主要领导第一时间签发了《2019年湖南省纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争工作要点》,明确全省纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省委的部署要求,进一步提升思想认识和政治站位,把握主攻方向,强化工作措施,加大惩腐打“伞”、追责问责力度,进一步推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。同时,形成了领导带头重点督导的任务清单和联片包案等方案,坚持以人民为中心,明确“四抓”等落实硬措施。
    抓学习深入,继续保持战略主动。全省纪检监察机关要把习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示精神纳入中心组学习的重要内容,学深悟透。积极支持各级党委政法委履行牵头职责,更加主动、更加自觉地把纪检监察机关惩腐打“伞”和监督检查摆到不可或缺的位置,从更高的政治站位、以更长远的战略眼光推进专项斗争,以拍“蝇”打“伞”带动政治生态不断好转、社会生态更加优化,促进党的执政根基更加稳固,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    抓深挖彻查,严惩一批“保护伞”。早抓早启动,梳理和选准涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,精心组织攻坚,新突破一批重大典型案件,严厉查处一批违纪违法、职务犯罪人员。对“保护伞”案件,要求确保线索没有见底不罢休,案件没查透不罢休。同时,要求全省纪检监察机关科学统筹、配齐配强惩腐打“伞”力量,提高工作质效。
    抓问责追责,促进责任落地。通过“抓市促县”“抓县促乡镇”“抓点促线”等方式,发挥上级约谈、派驻监督、巡视巡察监督作用,全方位压实市、县两级党委、政府及有关部门主体责任和纪检监察机关监督责任。坚持失责必问、问责必严。结合集中整治形式主义、官僚主义的部署要求,注重发现和查处落实扫黑除恶专项斗争主体责任中的形式主义、官僚主义问题,坚决纠正“不愿打、不敢打、不真打”问题,切实推动责任落实。
    抓以查促建,推进政治生态修复。立足修复政治生态、社会生态,在惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”的同时,坚持以查促建,督促指导有关地区和部门深入剖析典型案件,查找症结、堵塞漏洞,认真开展警示教育,推动以案促改、综合治理,实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”。

 

 

 

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检