设为首页 | 加入收藏

今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 扫黑除恶

凤凰:在扫黑除恶斗争中强化监督执纪问责

时间: 2019-04-17 | 信息来源:凤凰县纪委监委 | 作者:王梨、吴亚洁 | 点击数:

 

——凤凰县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作综述

扫黑除恶专项斗争开展以来,凤凰县纪委监委切实提升政治站位,把惩治涉黑涉恶腐败工作同反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合起来,以眼里不揉沙子的认真劲儿,严查快处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,为全县打赢扫黑除恶斗争提供坚强的纪律保证。截止330日,受理扫黑除恶问题线索19,依纪依法立案审查调查6人,严肃查处了县运管所麻文案、阿拉派出所辅警王东案。

“聚五指”施拳,坚决挺纪亮剑涉黑涉恶腐败

专项斗争关系重大,先试哪一招,后走哪一步,都得提前谋划、设计方案,整体部署、协调推进。凤凰县纪委监委以上级方案为依据,结合实际,反复讨论,成立了县纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪监察领导小组和监督执纪问责专案组,设立了综合协调、审查调查、帮扶联系村3个工作组,安排4名纪检监察干部具体负责,全面负责对全县扫黑除恶专项斗争工作统筹协调;制订出台了《凤凰县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作方案》、《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察工作的实施方案》、《凤凰县纪委监委扫黑除恶“雷霆行动”实施方案》、《关于建立涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制的通知》、凤凰县扫黑除恶专项斗争提前介入制度的实施意见》等文件,对各乡镇纪委、各派驻纪检监察组、机关各部(室)职责任务进行了明确,压实工作责任,同时将学习贯彻上级扫黑除恶有关精神和舆论宣传贯穿于扫黑除恶监督执纪问责和监督调查处置全过程。建立健全了专门的扫黑除恶专项斗争内部协作配合机制和外部协作工作机制,县反腐败协调小组通过用好反腐败协同机制,及时研究部署惩治涉黑涉恶腐败问题工作,建立问题线索快速双向移送、同步立案、同步调查、结果反馈、优先起诉和优先审判等六项机制,做到纪法衔接、协调推进,极大提高了扫黑除恶和惩治涉黑涉恶腐败问题的整体性、协同性。目前,双向移送问题线索16件,其中,县纪委监察委向政法机(含县扫黑办)移送2件,政法机关(含县扫黑办)向县纪委监察委移送14件。

“立体式”宣传,营造扫黑除恶浓厚氛围

惩治涉黑涉恶腐败、打掉“保护伞”,找出高质量的问题线索是难点,宣传发动尤为重要。凤凰县纪委监委充分利用县纪检监察网站、纪检监察工作微信群、“湘西为民”村级微信群等平台,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,不断扩大群众知晓率和参与率。通过横幅、标语、宣传栏、微信、面对面现场讲解、发放宣传资料、播放宣传广播等形式,积极开展扫黑除恶反腐倡廉舆论宣传,营造高压态势。截止目前,发放宣传手册200余份、发放宣传资料200余份。依托全县281个行政村创建的288个“湘西为民”村级微信群,全方位宣传中央、省、州、县关于扫除黑恶的新精神、新部署、新要求、新措施,发布扫黑除恶查办的警示教育典型案例,动员人民群众、基层干部参与到检举揭发、指证涉黑涉恶、惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争中来,形成扫黑除恶的强大声势,赢得人民群众对党和政府的信任。

“地毯式”排查,瞪大眼睛深挖起底问题线索

建立线索排查机制,深挖黑恶势力“保护伞”及隐藏在背后的腐败问题。截止330日,共受理扫黑除恶问题线索19,其中省级交办2件、州级交办1件、本级自办16件,分别建立台账,实行全程留痕管理。一是进一步健全县、乡(镇)、村三级信访接待机制,构建了“来信、来电、来访、网络、微信”五位一体的信访举报平台,鼓励发动群众积极举报反映问题,优先受理和及时处置反映涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。二是在已结案件中筛选线索。对近三年涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行大排查、大起底、大梳理,确保线索无遗漏。建立动态管理台账,对群众反映强烈、问题未解决的案件进行回头查、交叉查。三是在巡察督查中查找线索。将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入“四风”问题专项治理、县委巡察和派驻监督的重点内容,围绕行政管理和行政执法权力运行两条主线,重点监督村居干部、有行政许可等审批权的业务主管干部和行政执法部门的干部等“三类人”。四是在涉黑涉恶案件挖掘线索。定期与公安机关对接,交流情况、交接线索、反馈结果。对公安机关侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件进行共同会商、逐案过筛,扩线深挖其背后的腐败问题和“保护伞”、“关系网”。五是通过明察暗访发现线索。成立暗访小组,对党员干部和公职人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,存在官僚主义、形式主义对待上级决策部署等问题进行明查暗访,着力查找问题线索。

“快狠准”查处,坚决形成扫黑除恶高压态势

凤凰县纪委监委运用监督执纪“四种形态”,坚决惩治基层干部涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治党员干部和公职人员放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”问题,坚决惩治基层党委和政府、相关职能部门及其工作人员推动专项斗争中失职失责问题。如对县公安局移交的阿拉派出所辅警王东收受他人钱物,为他人容留妇女卖淫案充当保护伞问题展开核查。经查,201867月,阿拉派出所辅警王东为社会人员开设卖淫店提供保护,并先后两次共收受龙桥坤6万元现金及3条“和天下”香烟。201895日,对王东有关违法问题进行立案调查,并移送司法机关处理。又如对群众举报反映的凰县道路运输管理所副所长麻文有关问题展开调查。经查,2016年至2018年期间,麻文利用担任县运管所稽查股副股长、股长、副所长等职务上的便利,为非法客运车队非法营运充当保护伞,先后4次伙同他人共收受贿赂人民币21万元。201849日,凤凰县纪委监委对麻文有关违纪违法问题进行立案调查。2018918日,给予麻文开除公职处分,对麻文违纪违法所得9600元全额追缴上交财政;对麻文伙同他人收受贿赂21万元,随案移送司法机关处理。326日,凤凰县柳薄学区教师田雅翔、县卫计局干部田吉等2人因涉嫌寻衅滋事问题(涉嫌涉黑涉恶)被县纪委监委立案审查调查。

“源头式”治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤

凤凰县纪委监委建立健全通报曝光和约谈等制度机制,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理,对查处的涉黑涉恶腐败典型问题及时通报曝光,回应社会关切,形成有力震慑,筑牢全县党员干部和公职人员法纪防线。将查处的王东案、麻文案在全县进行通报,同时向送省、州纪委监委报送,在省纪委监委《三湘风纪网》及微信公众号、州纪委监委《湘西纪检风》及微信公众号发布后,转发各乡镇、县直各单位工作群以及全县288个“湘西为民”村级微信群,充分发挥查办案件的治本功能,为党员干部和公职人员划好“禁区”、敲响“警钟”。

强化源头治理,督促易滋生黑恶势力的交通、卫生、教育、国土、房产、建设等重点行业、重点领域的监管部门建立健全集资质审查、市场准入、规范管理、重点监控于一体的常态性工作机制,完善权力运行机制,规范重大决策程序,阻断腐败分子与黑恶势力利益输送的渠道,坚决铲除涉黑涉恶腐败滋生的土壤。(王梨、吴亚洁)

相关阅读

【关闭窗口】 【打印本页】

廉政凤凰微信公众号

凤凰纪检